永利博尽在永利手机线上娱乐

關于印發《關于嚴格落實“三會一課”制度實施方案》的通知

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2017年05月24日 【字體:
  

                                                        湘移黨發〔20174

 

各黨支部:

爲認真貫徹《中國共産黨章程》和《湖南省貫徹落實〈中國共産黨黨和國家機關基層組織工作條例〉的實施辦法》,嚴格黨的組織生活,局黨組研究制定了《關于嚴格落實三會一課制度實施方案》,現印發給你們,請認真抓好落實。

 

 

                                 中共湖南省水库移民开发管理局党组

                                                            2017228

 

 

關于嚴格落實三會一課制度實施方案

 

三會一課制度是黨的組織生活基本制度,是黨的基層組織應該長期堅持的重要制度,也是健全黨的組織生活,嚴格黨員管理,加強黨員教育的重要制度。爲了進一步加強我局基層黨組織建設,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,根據《黨章》有關規定,結合我局實際,制定本方案。

一、總體目標

三會一課制度是黨支部工作的基本制度,各黨支部必須把三會一課活動納入工作計劃,作爲一項重要工作來抓。黨支部要緊緊圍繞宣傳黨的方針政策、中央重大決策部署和中央省委重大會議活動等,根據局年度中心工作安排,結合本支部的特點,有針對、有重點的組織好三會一課活動。通過堅持三會一課制度,不斷提高黨員思想政治素質、轉變工作作風、提升工作水平,不斷推動機關黨員隊伍建設和基層黨組織建設,不斷推進基層黨建工作再上新台階,爲全面建成小康庫區提供堅強的組織保證。

二、主要內容

三會一課是指定期召開支部委員會、支部黨員大會、黨小組會、按時上好黨課。

(一)支部委員會

每月至少召開一次,遇特殊情況及有必要時,支部書記可隨時召開。由支部書記主持,支部委員參加。

主要內容:研究、貫徹落實上級黨組織的指示和決定;結合實際研究本支部黨建工作,制定工作計劃,檢查和總結工作情況;分析本支部黨員狀況,制定黨員教育管理措施;討論入黨積極分子和黨員發展對象的培養和考察問題,討論預備黨員轉正問題;協調群衆組織工作問題;其他需要支部討論的重要問題。必要時,可以根據實際情況召開支部委員會擴大會議,吸收相關人員參加。基層黨組織應積極做到:堅持集體決議原則,防止事無巨細,會後嚴格監督會議決議的貫徹執行。

(二)支部黨員大會

每季度至少召開一次,也可根據情況隨時召開。由支部委員會召集,支部書記或副書記主持,黨支部全體黨員參加。

主要內容:傳達學習黨的路線、方針、政策和黨的有關文件;貫徹落實上級黨組織的決議、決定、指示;聽取、討論和通過支部委員會的工作報告和工作計劃;對支部委員會的工作進行審查和監督;討論黨員的表彰或處分等問題;討論發展新黨員及預備黨員轉正問題;選舉新一屆支部委員會;討論支部委員會提交的其他重要問題。召開支部黨員大會應注意切實發揮黨員的選舉權、監督權和決策權,堅持少數服從多數的原則,對于支部決議給予堅決執行。

(三)黨小組會

每月至少召開一次,也可根據情況隨時召開。由黨小組長主持,是黨小組活動的主要形式之一,是黨員組織生活的重要組成部分。

主要內容:組織黨員學習黨的路線、方針、政策;學習黨的基本知識和基本理論;學習國家的法律、法規;學習上級黨組織的決議;彙報交流黨員的思想、工作、學習情況;反映黨員群衆的意見和建議;圍繞支部近期的工作,結合實際提出貫徹措施並檢查落實情況;支部安排的其他工作。會議中,黨小組長應發揮指導作用,保證組織生活質量,會後應積極向黨支部彙報黨小組活動情況,監督政策實施。

(四)黨課

每季度至少上一次黨課,也可根據需要臨時安排。由黨員和入黨積極分子參加。黨課是對黨員進行教育的最經常、最基本的一種形式。組織好黨課教育,是黨支部的一項重要工作。

主要內容:黨的路線、方針、政策和黨的基本知識、基本理論教育;馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平總書記治國理政的新思想新理念新戰略教育;國內外形勢教育;法規、黨規、黨紀教育、黨風廉潔教育;意識形態教育;與時俱進,增強黨員先進性的教育;形勢與政策教育;黨員任務教育;先進人物模範事迹教育等。在黨課教育中要做到准備充分,聯系實際,講求實效。

三、有關要求

(一)加強組織領導,強化責任落實。各級黨組織要高度重視,切實落實好三會一課制度。機關黨委書記要履行第一責任人責任,督促和指導各黨支部認真落實三會一課制度。各黨支部要依照規定,結合實際,研究制定貫徹落實措施。黨支部書記作爲落實三會一課制度的具體組織者、實施者,要認真履職,靈活安排,堅決防止搞形式、走過場的做法,保證三會一課制度落到實處。

(二)領導率先垂範,層層示範帶動。黨員領導幹部帶頭參加三會一課,是嚴格黨的基層組織生活的關鍵所在。黨員領導幹部要妥善處理工作與參加三會一課的關系,自覺加強與所在黨支部的聯系,積極主動、嚴肅認真地參加三會一課各項活動。因故確實不能參加的,應當履行請銷假手續。對所在黨支部組織生活會、發展黨員會議等重要活動,一般不得缺席。

(三)嚴格檢查考評,強化日常管理。各黨支部要嚴格落實三會一課考勤制度、請銷假制度、會議記錄制度,機關黨委要認真指導各黨支部制定工作計劃,對其三會一課開展情況進行定期和不定期檢查,保證三會一課規範運行。各黨支部要分類建立三會一課工作台賬,對每名黨員參加三會一課情況進行寫實登記,同時每半年將三會一課開展情況向機關黨委報告一次,上交黨課教案和黨員個人心得體會。機關黨委要將黨支部三會一課制度檢查情況向黨組彙報,並在局門戶網站公示。

(四)強化宣傳引導,創新活動形式。各級黨組織要充分運用多種形式,廣泛宣傳三會一課的重要意義和各項任務,宣傳工作中湧現出的先進典型等,營造良好的輿論氛圍。各黨支部要結合實際,堅持與時俱進、開拓創新,積極探尋開展三會一課的切入點,把開展三會一課的主題與傳承革命精神、踐行黨的群衆路線和三嚴三實,黨員活動日制度,創建學習型、服務型黨組織等有機結合起來,使三會一課生動活潑、富有成效。