永利博尽在永利手机线上娱乐

關于印發《省移民局學習宣傳貫徹黨的十九大精神的實施方案》的通知

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2017年12月12日 【字體:
  

 

 

各黨支部:

爲深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,根據省委和省直機關工委的有關文件要求,局機關黨委制定,並經局黨組審定批准了《湖南省水庫移民開發管理局學習宣傳貫徹黨的十九大精神實施方案》(以下簡稱《方案》)。現將《方案》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

 

 

 

                                      中共湖南省水庫移民開發管理局党组

                                      201711 

 

 

 

 

 

湖南省水庫移民開發管理局

學習宣傳貫徹黨的十九大精神實施方案

 

爲迅速掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮,切實把局機關廣大黨員幹部思想行動統一到中央和省委的決策部署上來,根據省委《關于認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的通知》(湘發電〔201724號)、省直機關工委《关于印发〈省直机关學習宣傳貫徹黨的十九大精神實施方案〉的通知》(湘直發〔201710号)和《关于加强省直机关党员干部理论学习的意见》(湘直發〔20179號)要求,結合我局實際,特制定本方案。

一、學習內容與總體目標

以《中國共産黨第十九次全國代表大會文件彙編》、《黨的十九大報告輔導讀本》、《習近平論治國理政》第二卷、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等爲主要教材,重點學習黨的十九大報告、中央紀委工作報告、黨章(修正案)、習近平總書記在參加貴州團討論和閉幕會上的重要講話精神、習近平總書記在十九屆中央政治局常委同中外記者見面時的重要講話精神以及黨的第十九次全國代表大會通過的其他重要文件。通過學習宣傳貫徹,深刻認識黨的十九大召開的重大意義,准確理解黨的十九大精神豐富內涵和核心要義,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵,整體把握黨的十九大作出的系列重大決策部署,切實把思想和行動統一到中央和省委的精神要求上來。

二、學習形式與具體安排

要通過普遍輪訓和重點宣講相結合、個人自學和集中學習相結合、研讀原文和討論交流相結合、開展競賽和考試測評相結合等多種形式和途徑,切實抓好黨的十九大精神的學習宣傳貫徹工作。具體安排如下:

(一)認真組織培訓。采取分類實施、分批進行的辦法,落實好學習貫徹黨的十九大精神輪集訓,確保在20181月底前對全局在職全體黨員培訓全覆蓋。組織廳級幹部分批參加省委安排的領導幹部專題研討班輪訓;組織局機關黨委書記、專職副書記、機關紀委書記參加省直工委安排的輪訓;組織對局機關及二級機構全體在職黨員進行不少于2天時間的集訓。

(二)突出中心組學習。聚焦黨的十九大主題,進一步完善年底前中心組學習安排,堅持個人自學與集體學習相結合,原原本本、原汁原味研讀大會文件,在全面系統的基礎上突出重點、抓住關鍵,結合實際深學深悟、入腦入心、融會貫通。明年1月底前中心組將組織4次集體學習,即:11月下旬邀請有關專家來局作1次學習貫徹黨的十九大精神專題輔導講座;12月上中旬分別以“深刻領會十九大報告精神,不斷開創我省移民事業新境界”爲主題召開學習研討會;12月中下旬以“充分認清新時代移民工作主要矛盾,以實施‘鄉村振興’戰略爲牽引,推進庫區經濟社會快速發展”爲主題召開研討會,向省局處室(中心)主要負責人和部分市縣移民部門負責人、重點移民鄉(村)代表以及專家問計問策,共謀發展;20181月以“瞄准決勝全面建成小康社會,科學謀劃2018年移民工作”爲主題召開1次學習研討會。充分發揮中心組學習的示範引領作用,中心組成員以及處室(中心)主要負責人在抓好自身學習的同時,還應認真指導和督促分管處室(中心)黨支部和所在黨支部學習,並作1次黨課輔導。

(三)抓實支部學習。各黨支部要以“學習貫徹黨的十九大精神”爲主題認真制定今年11月到明年1月的周學習計劃,其中,11月至1215日前重點學習黨的十九大報告、中央紀委工作報告;1231日前重點學習黨章(修正案);2018131日前重點學習習近平總書記在參加貴州團討論和閉幕會上的重要講話精神、習近平總書記在十九屆中央政治局常委同中外記者見面時的重要講話精神以及黨的第十九次全國代表大會通過的其他重要文件。學習計劃要明確時間、內容、領學人,堅持每周五下午組織集體學習,通過支部書記(支委成員)領學、黨員認真研學,引導每名黨員把握精髓,學深悟透;每月主題黨日組織集中學習討論,每名黨員結合本職崗位討論交流學習心得體會,每次主題黨日必須詳實地做好記錄。每名黨員要積極搞好自學,並聯系本人工作、思想實際,撰寫1篇以上學習貫徹黨的十九大精神心得體會。黨員領導幹部要以普通黨員身份參加所在黨支部主題黨日活動。

(四)開展網絡學習。積極利用現代科技信息手段,豐富黨員幹部學習形式。各黨支部要組織黨員積極參加“網絡學院”在線學習,突出學習黨的十九大精神的相關課程,每名黨員全年在線學習不少于50學時;積極組織參加省直機關工委開展的“黨的十九大·湘直微學習”答題闖關活動。機關黨委要積極運用湖南移民網“兩學一做”學習教育專欄,爲全體黨員學習貫徹黨的十九大精神提供輔導。

三、學習要求與保障措施

(一)加強組織領導。爲做好相關工作,局機關成立學習宣傳貫徹黨的十九大精神領導小組,由李新連任組長,童康甯、陳其新、袁侃夫、楊北偉、馬志武任副組長,各處室(中心)主要負責人爲成員。領導小組下設辦公室,由陳其新兼任主任,王克情任副主任,負責做好聯絡協調、組織安排、督促檢查等具體工作。各黨支部書記是本單位學習宣傳貫徹黨的十九大精神的第一責任人,支部要明確專人負責具體組織協調工作。

(二)狠抓工作落實。黨的十九大精神學習宣傳貫徹落實情況已納入省政府績效考核和省直機關文明單位考核內容,並作爲局機關處室(中心)年度考核和黨支部書記履行黨建責任述職評議的重要依據。各黨支部要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作爲當前和今後一個時期的首要政治任務,認真思考謀劃,研究制定計劃,精心組織實施;要建立專項工作台帳,及時記錄學習宣傳貫徹有關活動情況。要嚴格考核制度。黨支部書記要主動督促黨員完成學習計劃,每月檢查一次本支部台帳記錄和每名黨員的學習筆記、心得,並作好登記,確保工作逐項落實。機關黨委要加強檢查督促,不定期檢查、抽查各黨支部學習制度落實情況,適時組織對黨員幹部學習掌握十九大精神情況進行1次測試。20181月中旬前,結合黨建工作年度考核、黨支部書記述職評議,對學習貫徹十九大精神情況進行全面檢查,並及時通報檢查(測試)結果。凡學習貫徹抓得不力、工作落實不到位的,對有關黨支部予以通報批評,並責令限期整改;在上級組織的檢查中問題突出、考試不合格,影響單位形象的黨支部和個人,由局分管領導或機關黨委書記約談該支部書記,並取消該支部及有關個人一年內在局機關範圍內評先評優資格。

(三)營造學習環境。要通過各種有效途徑積極配合局機關學習宣傳貫徹工作,激發黨員幹部自覺學習黨的十九大精神的積極性、主動性。機關黨委要主動加強服務保障,及時提供有關輔導資料,爲支部組織學習和黨員自學創造條件,並通過網絡、宣傳櫥窗等途徑,進行學習輔導、展示學習動態、交流學習心得。各黨支部要結合自身實際,積極探索沙龍式、分享式、論壇式等方式,不斷豐富學習的組織形式與方法。充分發揮群團組織作用,局機關工會要結合“季讀一本書”活動,組織1次學習貫徹黨的十九大精神心得體會交流評比活動(或大會);團支部要主動擔責,利用局宣傳櫥窗舉辦2期以上學習宣傳貫徹黨的十九大精神專欄。

(四)加強情況調度。學習宣傳貫徹黨的十九大精神是全局工作的重中之重,各黨支部要自覺克服工學矛盾,科學安排,嚴格按時間節點、保質保量完成學習任務。機關黨委要堅持每月調度1次各黨支部學習宣傳貫徹情況,發現問題及時指出,責令整改。各黨支部開展相關活動情況(含文字及圖片資料)應及時報送,每月5日前向機關黨委簡要上報學習宣傳貫徹進度情況, 2018115日前報送支部學習宣傳貫徹情況總結。

(五)注重學以致用。要按照中央和省委要求,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神與本單位、本處室(中心)、本崗位工作實際緊密聯系起來,深入思考我省移民工作如何適應十九大所作出的新部署、新要求、新舉措,研究提出實實在在的具體思路和舉措,在推進局機關黨的建設和打贏我省移民脫貧攻堅戰的具體實踐中強化“四個意識”、展現“四個自信”。當前,一是要組織對全年各項重點工作進行全面梳理,查漏補缺、統籌安排、抓緊收尾,奮戰2個月,確保既定目標任務圓滿完成;二是要及早思考和謀劃2018年工作,爲學習宣傳貫徹黨的十九大精神開好局、起好步,以蓬勃奮發的新姿態做好新時代新形勢下的水庫移民工作。年底前將安排專門時間組織2018年工作交流研討,各處室(中心)要結合貫徹落實十九大精神,有針對性地提出工作思路、目標和措施,做到言之有物、言之有據。



省移民局學習宣傳貫徹黨的十九大精神重點工作安排表.docx