永利博尽在永利手机线上娱乐

关于印发《2018年省移民局機關黨建工作要点》的通知

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2018年04月13日 【字體:
  

湘移機黨發〔20185

 

 

各黨支部:

    2018年省移民局機關黨建工作要点》(以下简称《要点》)已经局党组审定,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。各党支部要结合实际,将《要点》的各项内容及要求逐项予以细化,分解落实到月,制定本支部2018年工作計劃。各黨支部2018年工作計劃經局分管領導審閱同意後,于2018420日前報機關黨委備案。

 

 

                                          中共湖南省水库移民开发管理局机关委员会

                                           2018412

 

 

 

2018年省移民局機關黨建工作要点

 

2018年,局機關黨建工作要以习近平新時代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实新時代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,大力开展不忘初心、牢記使命主題教育,以推進兩學一做學習教育常態化制度化爲主線,以提升服務中心、建設隊伍實效爲重點,以實現支部建設標准化、機關作風優良化、文明創建科學化爲目標,著力提高機關黨的建設質量,爲建設富饒美麗幸福新庫區提供有力保證。

一、堅定四個意識四個服從,突出抓好政治建設

1. 堅決維護黨中央權威和集中統一領導。堅定政治立場,提升政治站位,采取中心組學習、專題講座、理論研討等多種方式,認真組織學習《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若幹規定》等重要文件精神,持續深入開展增強四個意識系列活動,教育黨員幹部堅定不移地維護習近平同志的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導。組織開展維護黨中央權威的專題研討,針對七個有之等突出問題認真查擺,開展專項整治,增強四個意識,做到四個服從

2.切實維護貫徹黨章。結合兩學一做學習教育常態化制度化和不忘初心、牢記使命主題教育,引導黨員幹部全面掌握黨章的基本內容,重點把握十九大黨章修改的內容。把尊崇黨章作爲日常管理監督的根本標尺,作爲民主生活會、組織生活會的重要內容,以黨章爲鏡檢視思想、錘煉黨性、校准行爲,對黨章意識不強、不按黨章辦事的,及時提醒、堅決糾正。

3.嚴肅黨內政治生活。貫徹執行新形勢下黨內政治生活的若幹准則,嚴格落實黨的組織生活五項基本制度和黨員領導幹部雙重組織生活制度。執行民主集中制各項制度,用好批評與自我批評這個銳利武器,切實增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。加強對黨支部組織生活會的督促指導。健全和嚴格執行重大事項請示報告制度,工作中的重大問題、重要事項和重要情況按規定及時請示報告。

4.加強黨內政治文化建設。圍繞新時代、新使命、新作爲主題,組織開展學習培訓、征文研討、交流座談,深入宣傳展示中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,堅決反對搞兩面派、做兩面人,營造良好政治生態。

二、自覺用黨的創新理論武裝頭腦,突出抓好思想建設

5.深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。制定局黨組中心組理論學習計劃,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想、十九大精神和學習貫徹新《憲法》,認真組織專題學習、集中宣講、主題黨課、培訓輪訓等工作,推動黨員幹部深刻領會精神實質、准確把握核心要義。中心組學習全年共安排8個專題,集體學習不少于10次,學習時間不少于14天,綜合運用各種學習教育形式和載體,做到個人自學與集中學習相結合、專題輔導與集體研討交流相結合、實地參觀學習與邀請專家講座相結合,確保學習質量和效果。督促指導各黨支部開展黨員教育活動,結合機關支部聯基層、黨員幹部進社區等工作,廣泛開展黨的創新理論進庫區移民村組、基層社區活動,把學習宣傳貫徹工作不斷引向深入。

6.認真抓好意識形態領域工作。各黨支部要把意識形態工作責任制落實到加強黨的建設的各項工作中,強化責任意識、陣地意識,旗幟鮮明開展意識形態領域鬥爭。加強和規範機關輿論陣地建設,充分用好《湖南移民》雜志、門戶網站和微信群等自媒體,做大做強正面宣傳,傳播正能量,唱響主旋律,大力弘揚社會主義核心價值觀。

7.積極開展改革開放40周年慶祝活動。按照省直工委一個專題理論研討會、一場先進事迹分享會、一部主題教育片三個一活动部署, 结合移民工作实际,深入宣传习近平总书记全面深化改革重要思想,大力宣传改革开放的重大成就和先进典型,为庆祝改革开放40周年營造濃厚氛圍。

8.紮實開展不忘初心、牢記使命主題教育。以落實兩學一做學習教育常態化制度化爲抓手,學習借鑒近年來黨內集中教育的成功做法和經驗,大力開展不忘初心、牢記使命主題教育。把學習教育與學憲法、紀念改革開放40周年活動相結合,與移民脫貧攻堅和整村推進移民美麗家園建設工作相融合,創新活動載體,豐富學教內涵,教育引導黨員幹部悟初心、守初心、踐初心。開展好建功新時代、機關走在前黨建實踐活動,引導機關黨員立足崗位、爭創一流業績。各黨支部書記帶頭講好不忘初心、牢記使命的專題黨課。結合主題教育,深入開展抓重點、補短板、強弱項大調研活動,評比表彰一批優秀黨建調研報告,豐富主題教育內容,創新活動開展形式。

三、聚焦提升組織力,突出抓好基層組織建設

9.突出抓好黨支部建設。按照基層黨建質量提升年要求,堅持以推動支部五化爲主線,重點在做計劃、列清單、建台帳、抓經常、期講評、年考核六個方面下功夫,全面開展黨支部五化建设,努力提升党支部建设标准化、规范化水平。继续抓好党支部考核评比工作,通过组织现场抽查、点评问题短板、开展经验交流,示范推动党支部建设整体提质扩面、达标创优。依托红星网、红星云、先锋云平台和湖南移民綜合管理信息系統功能,推动学习阵地建在云端、服务工作做进网络、党务管理搬到线上,不断提高機關黨建工作的信息化、智能化、精准化水平。

10.認真落實組織生活各項制度。以規範三會一課爲著力點,認真落實談心談話、民主評議黨員、黨務公開等制度。組織開展支部聯基層、脫貧攻堅志願服務、紅色教育等形式多樣的黨支部主題黨日活動。綜合運用黨組全面監督、機關紀委專責監督、基層黨組織日常監督、黨員民主監督等手段,全面加強對黨員政治、思想、作風、紀律等方面的監督,推動組織生活各項制度落細落地。

11.切實改進黨員教育管理。從接轉組織關系、參加組織生活、教育培訓、發揮作用等方面,探索制定分類管理辦法,創新黨員教育管理方式。以加強黨員教育管理爲重點,實行紀實管理,抓實黨員積分和民主評議。積極推進微黨課學習和紅色教育資源運用,推動黨員教育管理嚴在日常、抓在經常。突出政治標准發展黨員,落實政治審查制度,嚴把發展黨員質量關。繼續推進黨員評議工作。完善黨內激勵關懷幫扶機制。充分運用互聯網+”和大數據思維,拓展利用微黨課”“雲課堂”“網上支部”“黨建APP”等信息平台,增強黨員教育管理的吸引力和感染力。

四、圍繞凝心聚力、服務大局,突出抓好文明創建和群團工作

12.加強思想政治工作。堅持五必談、五必訪,綜合運用談心談話和其他各種手段,做好心理疏導和情緒引導工作。堅持解決思想問題與解決實際問題相結合,繼續開展扶貧幫困、慰問走訪、送溫暖獻愛心等活動,爲困難黨員職工、離退休人員和聘用人員解決生活困難。完善機關黨員幹部思想狀況彙集反映機制,開展新時代社會主要矛盾轉化背景下機關黨員幹部思想動態調研,及時掌握黨員幹部職工思想動態和利益訴求,體現組織和人文關懷。

13.深化機關文明創建。廣泛深入開展文明創建工作,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神情況、加強機關黨的建設情況作爲文明創建的重要內容,推動政治文明與物質文明、精神文明、生態文明有機融合、協同推進。密切關注文明單位評選管理辦法修訂精神,針對性做好相應創建工作的完善和調整,不斷提升文明創建科學化水平。深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,深入庫區開展志願服務活動。

14.加強黨對群團工作的領導。推進群團組織改革,強三性,去四化,補四缺。工會組織要加大模範職工之家創建力度,結合機關工作特點,積極開展形式多樣的工會活動,發揮圍繞中心、服務大局積極作用。共青團組織要圍繞開展不忘初心,牢記使命新時代·新湖南·新青年主題系列活動,加強五型团组织标准化建设,发挥桥撂枽带作用。妇女组织要深入推进巾帼建功、開展家風建設等系列活動。

五、坚持黨建引领、同频共振,大力推进黨建工作与业务工作深度融合

15.大力開展機關支部常態調研督導工作。牢固樹立围绕黨建抓发展,抓好发展促黨建思想,圍繞基層黨建質量提升年主题,结合机关支部联基层活动,深入开展黨建工作大调研和整村推进移民美丽家园建设工作大督导活动,明确10個支部每個聯系督導1-2個市州,並選擇1个整村推进移民贫困村作为支部联系点。组织机关支部联点共建、党员结对帮扶、分片常态督导,以点带面促进整村推进工作,发挥黨建促中心、谋发展的积极作用。同时,选派2名優秀幹部駐新化縣白龍村開展駐村扶貧工作,加大深度貧困庫區脫貧力度。

16. 切實抓好紅色教育活動。圍繞不忘初心、牢記使命主題教育,開設紅色課堂组织先进党支部、优秀共产党员,赴井岗山、西柏坡、红旗渠等红色基地参观学习。紧密结合党员红色教育基地特点,开展理想信念、宗旨意识、党性修养、艰苦奋斗等教育专题,并综合运用系统讲解、重点点评、案例分析、情景体验、互動交流等教学方式,贯穿讲述历史、点评历史、反思现实,使党员干部在身临其境中领会革命先辈的坚定信念、奋斗精神、公仆情怀、求实作风,让感悟反思入心入脑,增强党性教育的说服力、感染力和实效性。

17.積極探索黨員幹部赴名校進修教育新模式。圍繞黨員幹部教育和能力建設,結合幹部人事培訓,統籌制定培訓計劃,對接國內名校培訓資源,組織黨員幹部走進知名高校短訓進修,邀請專家教授專題輔導,不斷提升八種本領,努力培養一支政治過硬、本領高強的移民黨員幹部隊伍。

六、強化責任擔當和紀律保障,不斷提高機關黨的建設質量和水平

18.壓實兩個責任。认真开展黨建工作责任述职评议,进一步压紧壓實黨建工作责任。完善党支部工作台帐,探索建立機關黨建综合考评体系,把考核结果作为绩效评估、先进考核的重要依据。机关党委要着力在加强機關黨建工作总体规划、分类指导、经验交流、督促检查、考核评价上出实招、求实效,同时注重加强与处室中心的协同联动,密切配合,共同构建機關黨建工作强大合力。

19.着力提升能力。加强机关党务干部队伍建设。抓好党支部书记党务知识培训。以持续深入开展大学习大调研活动为抓手,加强黨建信息报送工作,进一步提升移民系统党的建设和能力建设。各党支部党务工作者要积极适应新時代新常态新要求,加快知识更新,优化知识结构,着力打造黨建、业务雙強型黨員幹部隊伍。

20.持續糾反四風。堅持不懈貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神和省委實施辦法,管出習慣、抓出成效。深入貫徹落實習近平總書記關于進一步糾正四風的重要批示精神,重點整治兩面人一桌餐、公車私用、私車公養、僞造虛設接待函、調查研究走過場等問題。緊盯重要時節、重要崗位、重點人群,開展整治群衆身邊的微腐敗專項作風檢查和收送紅包禮金專項治理,以黨風帶作風促政風,培育機關黨員幹部優良作風。

21.加強紀律建設。結合不忘初心、牢記使命主題教育,深入開展紀律教育,加大黨規黨紀宣傳解讀力度,不斷強化黨員幹部的紀律規矩意識。繼續推行廉政承諾書和責任狀制度。在重點領域和關鍵環節加大制度創新力度,紮牢權力運行的制度籠子。堅持先進典型引領示範和反面典型警示教育相結合,組織開展廉政教育宣傳月活動,及時通報典型案例,以案釋紀、以案促教。深化運用監督執紀四種形態,在用好第一種形態上下功夫,同時用好談心談話、提醒函詢誡勉等手段。強化紀律剛性約束,落實問責條例,嚴肅問責失職失責的黨組織和黨員幹部。



2018年省移民局機關黨建工作安排表.docx