永利博尽在永利手机线上娱乐

2016年度法治政府建設工作總結

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2017年08月15日 【字體:
  

2016年,我局法治政府建設在局黨組的正確領導和省政府法制辦的精心指導下,以黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神爲指引,按照《湖南省貫徹落實〈中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定〉的實施方案》、《湖南省貫徹落實<法治政府建設實施綱要(2015-2020年)實施方案》的有關部署和要求,以問題爲導向,以完善和落實相關制度爲抓手,紮實推進各項依法行政工作,爲庫區和移民安置區的穩定發展提供了堅實的法治保障,取得了明顯成效。現將2016年度我局法治政府建設有關情況總結如下:

一、 強化組織領導和落實機制

我局黨組高度重視法治政府建設工作,進一步加強了對法治政府建設工作的組織領導。

(一)專題研究和統籌安排依法行政工作。年初局黨組專門召開黨組會,對我局法治政府建設工作進行了專題研究。會上,局黨組總結了2015年我局法治政府建設工作取得的成績,部署了2016年度法治政府建設各項工作任務,並研究制定了“2016年依法行政工作要點”,對依法行政的重點工作逐項進行了部署安排。會後,我們通過湖南移民網站發布了2016年度全省移民系統法治政府建設工作安排。

(二)加強法制學習,率先提高依法行政能力。局黨組書記、局長李新連同志四次組織召開局黨組會議,組織局黨組全體成員學習了中國特色社會主義法律體系、《憲法》、《中華人民共和國行政訴訟法》、《中國共産黨廉潔自律准則》、《中國共産黨紀律處分條例》等內容。通過學習,局黨組切實調高了法律素質和依法行政的能力。

(三)加強法制機構和隊伍建設。我局法制機構健全,設立政策法規處,配置6個在編崗位。今年,我局政策法規處加強了法制隊伍建設,多次組織全處幹部進行法制專題學習,三次派員參加了水利部、國務院三峽辦組織的移民政策法規學習培訓班,力爭建設一支業務素質過硬、知識機構合理的法制幹部隊伍。

(四)加強考核評價和督促檢查。年初,我局制定了《全省移民系統2016年依法行政工作考核》。5月份,我們對14各市州的依法行政工作進行了半年度考核。11月份,我們對本系统内依法行政工作在各個市州开展了年度考核和专项督查。

    (五)積極報送法治政府建設信息。今年我局向省政府法制辦報送了5條依法行政工作信息。如“省移民局舉辦全省移民局長專題培訓班”、“省移民局對局機關現有規範性文件開展了全面清理工作”。

二、依法全面履行職能

(一)深化行政審批制度改革。爲進一步簡政放權,按照省審改辦的通知要求,我局就國務院取消中央指定地方實施行政審批事項征求意見表中關于取消大中型水利工程移民安置規劃大綱審批反饋了意見。根據省政府關于取消一批行政審批事項的通知(湘政發[2016]8號),我省大中型水利工程移民安置規劃大綱審批事項已被取消。

(二)明確了省局賦予試點縣(市)經濟社會管理權限目錄。根據《關于開展省直管縣體制改革試點工作的意見》,我們將“100萬元以下移民後期扶持項目可行性研究報告、初步設計的審批及竣工驗收”等6項原由市州報批的權限直接下放到試點縣,加大了簡政放權力度。

三、完善依法行政制度體系

(一)提高政府立法參與度。我局認真及時地完成了省政府法制辦及其他單位有關制度規定意見征求反饋工作。一是就省政府法制辦草擬的《湖南省關于貫徹落實<法治政府建設實施綱要(2015-2020)的實施方案(草案)>》提出了意見建議,並向省政府法制辦反饋了意見建議;二是根據省政府法制辦的通知要求,對《湖南省人口與計劃生育條例(修正草案)》征求意見稿反饋了意見建議;三是就我省“信訪工作相關法律政策彙編”向省政府信訪事項複查複核委員會辦公室反饋了意見建議。

(二)加強規範性文件監督管理。一是嚴格落實規範性文件合法性審查、“三統一”等制度。今年,我局政策法規處對搬遷安置處負責擬定的《湖南省大中型水庫移民安置工作技術服務管理辦法》和後期扶持處負責擬定的《湖南省大中型水庫移民後扶人口動態管理辦法》進行了合法性審查,並上報省政府法制辦實行“統一登記、統一編號、統一公布”。二是建立了規範性文件長效清理機制。今年按照省政府法制辦組織召開的“省直單位規範性文件管理工作會議”的相關要求,根據《湖南省規範性文件管理辦法》有關規定,我局印發了《關于開展規範性文件清理工作的通知》,對局機關規範性文件進行了全面清理,並將清理情況在局機關內部進行了通報,確保失效的規範性文件不再繼續執行。

四、推進行政決策科學化、民主化、法治化

(一)健全重大行政決策機制。我局制定了《湖南省水庫移民開發管理局重大行政決策程序規定》。今年我局認真梳理,細化了局機關14項重大行政決策事項和4項聽證事項,實行了目錄化管理,並在移民網站發布。

(二)嚴格遵守重大行政決策程序。依據我局原制定的《湖南省水庫移民開發管理局重大行政決策程序規定》,切實遵守公衆參與、專家論證、風險評估、合法性審查和集體討論等必經程序,進一步規範重大事項決策行爲,強化決策責任,減少決策失誤,使我局行政決策邁入規範化、制度化的良性軌道

(三)嚴格執行重大行政決策聽證制度。今年,我省移民系統各級移民部門共舉行重大行政決策聽證會10余次,多數聽證會認真執行了公開産生聽證代表、公開反饋聽證意見等規則。其中邵陽市綏甯縣就秀水水庫移民安置規劃舉行了聽證會。我局派員赴邵陽市綏甯縣進行了現場指導。該案例聽證效果好,化解了移民多次組織進省上訪的維穩難題,成爲今年全省移民系統聽證會典型案例。

(四)普遍建立政府法律顧問制度。今年我局聘請了2名專業律師作爲法律顧問,建立了以政策法規處爲主體、外聘律師配合的法律顧問隊伍,爲我局的依法行政工作提供了法律支撐。

(五)加強政府合同管理。今年我局政策法規處對我局簽訂的6份合同進行了審查,出具了法律意見。

    五、堅持嚴格規範公正文明執法

(一)推行行政裁量權基准制度。依據《湖南省水庫移民開發管理局行政裁量權基准》,建立了重大行政執法決定法制審核制度,明確了重大行政執法決定的標准和範圍,通過制度有效預防和制止了行政裁量權的濫用。

(二)嚴格了行政執法人員資格管理。落實了持證上崗、亮證執法制度。今年7月,根據省政府法制辦關于《行政執法資格考試和“兩證”換發的通知》要求,我局認真組織了前期報名和網上模擬考試等准備工作。1128日,全局共有42名同志參加了省直機關行政執法人員執法資格考試,其中38人通過了考試,考試合格率達90%

六、強化對行政權力的制約和監督

(一)建立健全了機關內部權力的制約機制。對財政資金分配使用、政府投資、政府采購、工程建設等權力集中的處室和崗位,推進決策權、執行權、監督權適度分解與制衡,實行分事行權、分崗設權、分級授權、定期輪崗,強化了內部流程控制,防止了權力濫用。

(二)自覺接受黨內監督、人大監督、民主監督。我局黨組高度重視黨風廉政建設,切實履行主體責任,主要負責人爲第一責任人,對本部門黨風廉政建設負總責,領導班子及領導幹部未發生任何違法違紀情況。我局高度重視人大監督、民主監督,積極主動回應社會關切,定时收集和及时答复“局长信箱”、“依申请公开”和 “问政湖南”3個互動欄目的群衆來信,高度重視人大代表和政協委員建議提案辦理工作。今年來,共回複局長信箱11件、問政湖南11件、電子政務大廳4件,辦理建議提案15件,來信群衆和代表委員對辦理答複情況比較滿意。

(三)加強了審計監督。今年我局認真履行審計監督職責,提升了審計工作效能,在推進審計監督全覆蓋、規範財政預算執行、完善審計整改機制等方面取得了明顯成效。在我局的大力推動下,今年全省移民系統各個市州都進行了財務內審的自查自糾。我局財務處對14個市州21個縣市區移民資金使用情況進行了內部審計,我局稽察處對14個市州21個縣市區落實移民後扶政策情況和在建水庫移民安置情況進行了專項稽查,向審計和稽查中存在問題的的縣市區移民局下發了整改通知,並對問題嚴重的縣市區移民局負責人進行了約談。

(四)加強行政監察。今年我局紀檢監察室配合地方各級紀檢監察機關嚴肅查處移民系統內幹部失職渎職行爲,重點查處了郴州市移民局、道縣移民局、保靖縣移民局部分幹部違法違紀行爲。

(五)全面推行政務公開。一是切实抓好主动公开。今年,我局围绕深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,依托省政府信息发布平台和湖南移民网等载体,大力推进审批事项、财政信息、资金项目等政务服务信息公開。截至11月底,分別在省政府信息平台和湖南移民網發布信息98條、274條,涉及規範性文件、部門預決算、三公經費、年度計劃、項目安排、資金撥付、績效評價、惠民政策等信息。同時,在全省移民系統大力推進陽光政務行動,移民資金項目一律實行“縣上網、村上牆”。二是依法做好依申請公開。在湖南移民網設立了“依申請公開”專欄,開通了現場申請、數據電文申請、信函申請等渠道,公開了依申請公開的受理部門、程序、辦理時限等內容。認真梳理申請事項,及時協調職能處室,嚴格程序回複移民訴求,對應公開事項及時公開,不予公開的申請依法告之,做到了依法有據、規範有序。2016年共收到政府信息公開申请310多件,涉及移民安置規劃、實物補償、移民政策等13個類別,均依法依規予以書面答複。

七、依法有效化解社會矛盾糾紛

    (一)健全依法化解矛盾機制。今年,我局擬定並與各市州簽訂了2016年度市州移民穩定工作責任書,對穩定工作繼續實行“一票否決制”,並且進一步推行了信訪穩定月報告工作制度和半年通報制度。同時,我局制定了《2016局領導接訪日安排表》,全年局領導共接待移民上訪20余批次。“一票否決制”、我局局領導接訪制、月報告制、半年情況通報制等制度的建立和推行進一步強化了各級移民部門的責任意識和擔當意識,有效地促進了全省庫區和移民安置區社會矛盾糾紛的化解。

(二)加強行政應訴工作。今年我局參與的行政訴訟案件共29件,其中代表省政府應訴的案件2件。我局積極與法院、省政府法制辦等相關部門溝通協調,做好了行政訴訟案件答辯、舉證、出庭應訴等工作。一是做好了涔天河擴建工程淹沒小水電之一富華水電公司狀告省政府行政訴訟案件的有關應訴工作。爲取得案件的勝訴,我局多次組織召開協調會,召集永州市、江華縣政府及移民部門分析研判案情,並多次向省政府和法制辦彙報案情,積極爭取支持。5月份,我局會同法制辦就本案的相關情況與省高院、長沙市中院進行了協調、溝通。519日,長沙市中院作出判決,駁回原告富華水電公司的全部訴訟請求。原告不服,向省高院提起上訴。接到省高院的《應訴通知書》後,我們及時擬定了上訴審的《答辯狀》,並多次向法制辦彙報,商議對策,爲二審開庭做好了准備。二是做好了龍良群等60移民狀告省政府行政訴訟案件的有關應訴工作。我們就該案件的相關情況多次與法院進行溝通協調,並派員參加了本案的兩次開庭。長沙市中院已就本案作出判決,駁回原告的全部訴訟請求。三是做好了漣源市白馬鎮田心村村民石梓林狀告我局行政訴訟案件的應訴工作。我們按雨花區法院的應訴通知要求,提交了答辯狀和證據,並參加了庭審,庭審後並多次與主審法官進行溝通。4月份,雨花區法院作出判決,駁回原告的訴訟請求,原告不服,又向長沙市中院提起上訴,長沙市中院判決維持原判。四是做好了托口電站部分移民楊小榮、袁先超、張傑等6人状告我局信息公開行政不作为24案的應訴准備工作。按雨花區法院的應訴通知要求,我們及時提交了答辯狀和證據,做好了應訴的前期准備工作,該案已于628日开庭,永利博尽在永利手机线上娱乐会同律师和办公室参加了庭审。庭审后,永利博尽在永利手机线上娱乐多次与主审法官就案件的有关情况进行了沟通。雨花区法院已对该案作出判决。五是做好了托口电站移民袁先超、曾庆文状告我局信息公開答复内容违法的2個行政訴訟案件的應訴工作。我們及時向雨花區法院提交了答辯狀,並就案情與主審法官進行了溝通。雨花區法院暫定對這2個案件進行書面審理。爲更好地規範我局行政應訴工作,我局制定並印發了《行政應訴工作制度》,明確了局機關各處室及相關人員在行政訴訟過程中的職責,進一步促進各處室依法行使職權。

(三)改革信訪工作制度。一是我局出台了《法定途徑分類處理信訪投訴請求清單》,把信訪納入法治化軌道,積極推進通過法定途徑分類處理信訪投訴請求。二是我局制定《信訪工作制度》,明確了信訪工作流程,進一步規範了我局信訪工作,切實維護信訪秩序和保障信訪人的合法權益。

(四)行政複議工作情況。今年以來,省、市、縣移民局政策法規部門作爲移民服務的前沿“窗口”,聯系移民群衆的橋梁和紐帶,堅持和完善了“規範服務、首問負責、限時辦結、群衆評議和責任追究”等四項制度,努力提升服務質量,本年度未發生一起行政複議案件。

八、全面提高工作人員法治思維和依法行政能力

(一)加強對工作人員的法制教育培訓。一是做好了局機關幹部學法工作。根據省委法治辦和省直機關工委的要求,我局全體幹部職工按時完成了2016年度學法任務,並根據省委法治辦的時間安排,參加了學法考試。所有幹部職工均通過了考試。二是舉辦了行政執法知識專題培訓。今年4月,我局組織召開了“全省移民安置工作培訓會”。會上,我局政策法規處宋選寶處長做了題爲“以移民政策法規爲准繩,進一步推進依法行政依法移民”的專題授課。講座內容全面,具有較強的針對性、操作性和指導性,對提高全省移民幹部法治素養、促進依法移民具有積極的推動作用。

(二)高度重視法治實踐和法制宣傳。我局編印了《移民條例100問》,以淺顯易懂的提問答問的方式宣講了移民政策,內容幾乎涵蓋移民部門執法的所有政策依據。我們向庫區和移民安置區的移民群衆進行了廣泛發放。

2016年我局法治政府建設工作取得了較好的成績,但仍然存在一些問題:一是思想認識有待進一步提高。部分幹部法治意識還不強,缺乏依法行政程序理念,不願手中的權力受到更多的制約。二是工作力度有待進一步加大。少數縣市區移民部門違法作爲或不作爲現象嚴重,我局執法監督力度不夠。三是部分制度需要進一步完善和落實。部分制度需要進一步細化和完善,政府合同管理需要進一步規範。

 2016年在局黨組的正確領導下,在省政府法制辦等有關部門的精心指導和支持下,我局2016年度法治政府建設各項工作任務全面完成,全局幹部職工依法行政意識得到進一步加強,依法行政能力也有了新的提高。2017年,我們將繼續認真貫徹十八屆六中全會精神,按照省委省政府關于“法治湖南”建設的總體要求,以“兩學一做”專題教育活動的成效凝聚起全面深化改革的動力,強化法治意識,規範行政行爲,進一步求真務實、攻堅克難、銳意進取、開拓創新、勇于擔當、紮實工作,力爭明年我局法治政府建設各項工作再上新台階、新水平,爲推動全省移民事業又好又快發展進一步提供堅強的法治保障。