永利博尽在永利手机线上娱乐

關于貫徹落實《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)實施方案》的通知

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2017年09月04日 【字體:
  

湘移法規〔201713

 

 

 

各處室、中心:

爲全面貫徹落實《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》,深入推進依法行政,加快建設法治機關,根據省委、省政府印發的《湖南省貫徹落實〈法治政府建設實施綱要(2015-2020年)〉實施方案》(湘發〔201619號)要求,结合我局实际,制订《湖南省水庫移民開發管理局贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉實施方案》。現印發你們,請認真貫徹落實。

一、總體要求

堅持中國共産黨領導,全面深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞四個全面戰略布局,牢固樹立五大發展理念,建設法治湖南,堅持依法移民,依法行政,爲實現移民全面小康建設目標提供法治保障。

二、主要工作任務

(一)依法全面履行政府職能

牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持簡政放權、放管結合、優化服務,切實轉變政府職能,依法全面履行各項職責。

1. 進一步推動簡政放權。根據放管服改革精神和省審改辦的要求,進一步清理我局行政審批事項,做到該下放的下放、該調整的調整、該取消的取消。做好已取消和下放行政審批事項的落實和銜接,保證審批權和相應的監管責任同時下放、同時承接。

責任處室:各處室

2. 推行權力清單、責任清單制度。按照省政府統一部署和要求,積極梳理移民部門行政職權,厘清權力和責任邊界,建立權力清單和責任清單制度,規範權力運行的主體範圍、程序、監督和問責等事項。建立權力清單和責任清單動態調整常態機制嚴格按照行政權力運行流程,行使權力、履行職責

責任處室:政策法規處、各處室

3. 建立健全政府購買公共服務制度。公開全局政府購買公共服務目錄,加強機關購買公共服務質量監管。凡屬事務性管理服務,原則上都要引入競爭機制向社會購買,確需機關參與的,實行政府和社會資本合作模式。

責任處室:辦公室、資金財務處

(二)完善依法行政制度體系

遵守有關法律、法規、規章制度,圍繞我局全局工作,積極構建系統完備、科學規範、運行有效的依法行政制度體系。

4. 加強移民立法。围绕省委、省政府中心工作,加强水库移民领域的立法,根據新修订国家移民条例和现实需要,适时修订《湖南省大中型水庫移民條例》。

    責任處室(單位):各處室

5. 嚴格規範性文件制定程序。落实合法性审查、集体讨论决定等制度,对规范性文件实行统一登记、统一编號、统一公布制度。规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。规范性文件应当按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。规范性文件未经过合法性审查,未实行统一登记、统一编號、统一公布,被确认违法的,要依法追究相关人员的责任。

責任處室:法規處、辦公室、有關處室

6. 建立規範性文件清理長效機制。嚴格執行規範性文件有效期制度。落實《湖南省規範性文件管理辦法》有關規範性文件的有效期制度,起草單位應當于規範性文件有效期屆滿前6個月內進行評估,需要繼續執行的,應當重新公布或提請重新公布。定期開展規章、規範性文件清理(規章一般每5年、規範性文件一般每2年清理一次),清理結果通過我局門戶網站向社會公布。實行規章、規範性文件目錄和文本動態化、信息化管理。

責任處室:法规处、有关处室

(三)推進行政決策科學化、民主化、法治化

完善行政決策機制,嚴格落實決策法定程序,進一步提高決策質量,切實保證決策效率,進一步提升行政決策公信力和執行力。

7. 落實重大行政決策程序。認真執行《湖南省重大行政決策合法性審查暫行辦法》(湘政發〔201551號),重大行政决策必须严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。重大行政决策实行目录化动态管理,凡是纳入目录的事项,应当按照重大行政决策程序实施。

責任處室:办公室、政策法规处、有关处室

8.建立並推行法律顧問制度。按照《湖南省政府法律顧問工作規定》(省政府令第276號)规定,建立局机关法律顾问制度。充分發揮法律顧問在制定重大行政決策、推進依法行政中的積極作用。在討論、決定重大事項之前,注重聽取法律顧問的意見。起草、論證有關法規規章草案和規範性文件送審稿,邀請法律顧問參加,或者聽取其法律意見。

責任處室:政策法规处、有关处室

(四)堅持嚴格規範公正文明執法

建立健全權責統一、權威高效的行政執法體制,切實保障移民群衆的合法權益,有效維護庫區和移民安置區社會秩序,顯著提高行政執法的社會滿意度。

9. 規範行政執法裁量權貫徹落實《湖南省規範行政裁量權辦法》,建立健全局行政處罰裁量權基准,规范裁量范围、种类、幅度,并根據实施情况及时对裁量基准进行修订完善。

責任處室:政策法规处、有关处室

10. 嚴格實行行政執法人員持證上崗。組織行政執法人員參加執法資格考試,在我局門戶網站上公開持證人員信息,全面實行行政執法人員持證上崗和資格管理制度。

責任處室:政策法规处

11. 加強機關內部權力制約。堅持用制度管權管事管人,堅持決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調,局機關按照法定權限和程序行使權力。建立健全常態化、長效化監督制度,對權力集中的處室和崗位實行分事行權、分崗設權、分級授權。推進定期輪崗,強化內部流程控制,防止權力濫用。

責任處室:纪检监察室、办公室、有关处室

12. 完善政務公開制度。貫徹落實《關于全面推進政務公開工作的意見》,堅持以公開爲常態、不公開爲例外原則,重點推進財政預算、移民資金安排、項目建設批准和實施等領域的政務公開。政務信息的公開,要做到及時、准確、全面、具體。

責任處室:办公室、有关处室 

13. 加強信息化建設和信息共享。建立全省移民系統信息化管理平台,完善網上執法和信息查詢系統,實施資金、項目在線審批、監測和公開,實現相關部門間的橫向聯通及各級移民部門的縱向貫通。

責任處室:办公室、有关处室 

(五)全面提高法治思維和依法行政能力

牢固樹立憲法法律至上、法律面前人人平等、權由法定、權依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正當、高效便民、誠實守信、權責統一等依法行政基本要求,做尊法學法守法用法的模範,法治思維和依法行政能力明顯提高,在法治軌道上全面推進各項工作。

14. 加大普法力度。明確普法重點,創新普法方式,加強移民政策法規等宣傳,引導和支持移民群衆依法表達訴求和維護權益。

責任處室:政策法規處、各處室

15. 依法履行行政複議職責。認真貫徹執行《行政複議法》,充分發揮行政複議化解行政爭議的主渠道作用。進一步提高行政複議辦理透明度,重大複雜複核案件要經過集體討論、召開聽證會,切實提高行政複議案件辦理質量。加強行政複議能力建設。切實提高行政複議人員素質。

責任處室:政策法规处、有关处室

16. 信訪納入法治化軌道落實《湖南省信訪條例》,規範信訪工作程序,加強初信初訪辦理,引導群衆依法逐級走訪,維護信訪秩序。嚴格實行訴訪分離,引導群衆在法治框架內解決矛盾糾紛。

責任處室:政策法规处、有关处室

17. 健全學法制度。建立領導幹部學法制度,每年舉辦1次以上法制專題培訓,不斷提高局機關工作人員特別是領導幹部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力。

責任處室:办公室、政策法规处

三、保障措施

(一)加強組織領導。局黨組每年把法治政府建設列入重要的議事日程,成立以局黨組書記、局長爲組長,分管領導爲副組長,各處室負責人爲成員的法治政府建設領導小組,將任務明確到部門、責任落實到人,確保各項工作順利開展,取得實效。

(二)落实工作责任。各处室要根據工作目标任务,明确工作措施、时间安排,落实责任分工,按时完成目标任务,对工作措施不力,责任不强的处室和责任人进行问责追责。

(三)強化考核督查。將法治建設情況納入對各處室考核指標,完善考核評估運行機制,將依法辦事、推進法治建設情況作爲幹部任職、晉升的重要依據。要領導和監督本部門、幹部模範遵守憲法法律,堅決查處知法犯法、違法用權等行爲。同時,結合年度重點工作,開展定期檢查和專項檢查,對存在問題及時督促整改。

                             

 

                                                                       湖南省水庫移民開發管理局

                                                     2017825