永利博尽在永利手机线上娱乐

《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》解讀

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2017年12月04日 【字體:
  

湖南省水庫移民開發管理局政策法規處

201712

 

大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置,關系到廣大移民的切身利益,關系大中型水利水電工程建設的順利進行,關系到經濟社會發展和社會穩定。黨中央、國務院高度重視水庫移民工作,先後出台了一系列政策措施, 1991年,國務院制定了《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》(國務院令第74號);黨的十六大後,黨中央、國務院就解決三農問題、統籌城鄉發展、建設和諧社會等作出了一系列重大戰略決策,爲適應新形勢要求,2006年國務重新修訂發布了《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》(國務院令第471號);20174月國務院再次修訂發布了《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》(國務院令第679號,以下簡稱條例)。为便于大家理解掌握新修订的條例,永利博尽在永利手机线上娱乐从條例的总则、移民安置前期管理、移民安置实施管理、移民后期扶持、监督和责任、常遇的名称解释六个方面进行解读,以利于大家更好地在工作执行移民條例。

一、總則

1、立法目的:維護移民合法權益,保障大中型水利水電工程建設的順利進行,爲建立公平、有序、合理的征地補償和移民安置秩序提供相應的法律保障。

2、立法依據:《中華人民共和國土地管理法》和《中華人民共和國水法》。

3、適用範圍:大中型水利水電工程的征地補償和移民安置。

4、建設征地補償和移民安置的方針:國家實行開發性移民方針,采取前期補償、補助與後期扶持相結合的方法,使移民生活達到或超過原有水平。

5、建設征地補償和移民安置的原則:以人爲本,保障移民的合法權益,滿足移民生存與發展的需要;顧全大局,服從國家整體安排,兼顧國家、集體、個人利益;節約利用土地,合理規劃工程占地,控制移民規模;可持續發展,與資源綜合開發利用、生態環境保護相協調;因地制宜,統籌規劃。

6、移民安置工作管理體制:實行政府領導、分級負責、縣爲基礎、項目法人參與的管理體制。

二、移民安置前期管理

7、禁建通告發布:工程占地和淹沒區所在地的省級人民政府發布通告。

8、實物調查的組織:由項目主管部門或者項目法人會同工程占地和淹沒區所在地的地方人民政府組織實施。

9、實物調查工作開始前置條件:工程占地和淹沒區所在地的省級人民政府發布了禁建通告,禁止在工程占地和淹沒區新增建設項目和遷入人口,地方政府對實物調查工作作出了安排。

10、實物指標調查結果認定需經過的程序:一是要經調查者和被調查者簽字認可;二是要經過張榜公示,三是要有關地方人民政府簽署意見。

11、移民安置規劃大綱和移民安置規劃編制的主體已經成立項目法人的大中型水利水電工程,由項目法人編制;沒有成立項目法人的大中型水利水電工程,項目主管部門應當會同移民區和移民安置區縣級以上地方人民政府編制。

12、移民安置規劃大綱編制的依據:應根據工程占地和淹沒區實物調查結果以及移民區、移民安置區經濟社會情況和資源環境承載能力進行編制。

13、移民安置規劃大綱主要內容:主要包括移民安置的任務、去向、標准和農村移民生産安置方式以及移民生活水平評價和搬遷後生活水平預測、水庫移民後期扶持政策、淹沒線以上受影響範圍的劃定原則、移民安置規劃編制原則等內容。

14、移民安置規劃大綱的報批前需經過的程序:一是應當廣泛聽取移民和移民安置區居民的意見;必要時,應當采取聽證的方式。二是在審批前應當征求移民區和移民安置區縣級以上地方人民政府的意見。

15、移民安置規劃大綱的報批:由項目法人或項目主管部門按照審批權限報省、自治區、直轄市人民政府或者國務院移民管理機構審批。經批准的移民安置規劃大綱應當嚴格執行,不得隨意調整或者修改;確需調整或者修改的,應當報原批准機關批准。

16、移民安置規劃編制的依據:經批准的移民安置規劃大綱是編制移民安置規劃的基本依據。

17、移民安置規劃編制的原則:應當以資源環境承載能力爲基礎,遵循本地安置與異地安置、集中安置與分散安置、政府安置與移民自找門路安置相結合的原則;應當尊重少數民族的生産、生活方式和風俗習慣;應當與國民經濟和社會發展規劃以及土地利用總體規劃、城市總體規劃、村莊和集鎮規劃相銜接。

18、移民安置規劃主要內容:主要包括農村移民安置、城(集)鎮遷建、工礦企業遷建、專項設施遷建或者複建、防護工程建設、水庫水域開發利用、水庫移民後期扶持措施、征地補償和移民安置資金概(估)算。

19、農村移民安置規劃的原則:農村移民生産安置應當堅持以農業安置爲主;農村移民安置點遵循因地制宜、有利生産、方便生活、保護生態的原則。有條件的地方,可以結合小城鎮建設對農村移民進行安置。采用農業生産安置方式的,應當使移民擁有與移民安置區居民基本相當的土地等農業生産資料。

20、征地補償和移民安置資金的組成:包括土地補償費、安置補助費,農村居民點遷建、城(集)鎮遷建、工礦企業遷建以及專項設施遷建或者複建補償費(含有關地上附著物補償費),移民個人財産補償費(含地上附著物和青苗補償費)和搬遷費,庫底清理費,淹沒區文物保護費和國家規定的其他費用。

21移民安置規劃報批前需經過的程序:一是應當廣泛聽取移民和移民安置區居民的意見;必要時,應當采取聽證的方式。二是應當征求本級人民政府有關部門的意見。三是應當征求移民區和移民安置區縣級以上地方人民政府的意見。

22移民安置規劃的報批:大中型水利水電工程的移民安置规划,按照审批权限,经省、自治区、直辖市人民政府移民管理机构或者国务院移民管理机构审核后,由项目法人或者项目主管部门报项目审批或者核准部门,与可行性研究报告或者项目申请报告一并审批或者核准。经批准的移民安置规划应当严格执行,不得随意调整或者修改;确需调整或者修改的,应当依照本條例第十条的规定重新报批。

23、大中型水利水電工程用地取得的條件和方式:一是依法批准的流域規劃中確定的建設項目用地,應當納入項目所在地的土地利用總體規劃。二是建設項目核准或者可行性研究報告批准後,其用地應當列入土地利用年度計劃。三是國家重點扶持的水利、能源基礎設施的大中型水利水電工程建設項目,其用地可以以劃撥方式取得。

24大中型水利水電工程用地報批和費用支付:大中型水利水電工程建設項目用地,應當依法申請並辦理審批手續,實行一次報批、分期征收,按期支付征地補償費。對于應急的防洪、治澇等工程,經有批准權的人民政府決定,可以先行使用土地,事後補辦用地手續。

25、大中型水利水電工程征地補償標准和原則:一是大中型水利水電工程建設征收土地的土地補償費和安置補助費,實行與鐵路等基礎設施項目用地同等補償標准,按照被征收土地所在省、自治區、直轄市規定的標准執行。被征收土地上的零星樹木、青苗等補償標准,按照被征收土地所在省、自治區、直轄市規定的標准執行。二是被征收土地上的附著建築物按照其原規模、原標准或者恢複原功能的原則補償;對補償費用不足以修建基本用房的貧困移民,應當給予適當補助。三是使用其他單位或者個人依法使用的國有耕地,參照征收耕地的補償標准給予補償;使用未確定給單位或者個人使用的國有未利用地,不予補償。四是移民遠遷後,在水庫周邊淹沒線以上屬于移民個人所有的零星樹木、房屋等應當分別按規定的標准給予補償。

三、移民安置實施管理

26、實施移民安置規劃責任主體:由移民區和移民安置區縣級以上地方人民政府負責移民安置規劃的組織實施。縣級人民政府是移民安置的責任主體、實施主體、工作主體。

27、移民安置協議的簽訂:大中型水利水電工程開工前,項目法人應當根據經批准的移民安置規劃,與移民區和移民安置區所在的省、自治區、直轄市人民政府或者市、縣人民政府簽訂移民安置協議;簽訂協議的省、自治區、直轄市人民政府或者市人民政府,可以與下一級有移民或者移民安置任務的人民政府簽訂移民安置協議。

28、移民安置年度計劃管理:項目法人應當根據大中型水利水電工程建設的要求和移民安置規劃,在每年汛期結束後60日內,向與其簽訂移民安置協議的地方人民政府提出下年度移民安置計劃建議;簽訂移民安置協議的地方人民政府,應當根據移民安置規劃和項目法人的年度移民安置計劃建議,在與項目法人充分協商的基礎上,組織編制並下達本行政區域的下年度移民安置年度計劃。

29、項目法人資金的撥付:項目法人應當根據移民安置年度計劃,按照移民安置實施進度將征地補償和移民安置資金支付給與其簽訂移民安置協議的地方人民政府。

30、農村移民安置費用使用:一是在本縣通過新開發土地或者調劑土地集中安置的,縣級人民政府應當將土地補償費、安置補助費和集體財産補償費直接全額兌付給該村集體經濟組織或者村民委員會。二是分散安置到本縣內其他村集體經濟組織或者村民委員會的,應當由移民安置村集體經濟組織或者村民委員會與縣級人民政府簽訂協議,按照協議安排移民的生産和生活。三是在本省行政區域內其他縣安置的,與項目法人簽訂移民安置協議的地方人民政府,應當及時將相應的征地補償和移民安置資金交給移民安置區縣級人民政府,用于安排移民的生産和生活。四是跨省安置的,項目法人應當及時將相應的征地補償和移民安置資金交給移民安置區省、自治區、直轄市人民政府,用于安排移民的生産和生活。五是移民自願投親靠友的,應當由本人向移民區縣級人民政府提出申請,並提交接收地縣級人民政府出具的接收證明;移民區縣級人民政府確認其具有土地等農業生産資料後,應當與接收地縣級人民政府和移民共同簽訂協議,將土地補償費、安置補助費交給接收地縣級人民政府,統籌安排移民的生産和生活。

31、移民個人財産補償和搬遷費用兌付:搬遷費以及移民個人房屋和附屬建築物、個人所有的零星樹木、青苗、農副業設施等個人財産補償費,由移民區縣級人民政府直接全額兌付給移民。

32、城(集)鎮遷建、工礦企業遷建、專項設施遷建或複建管理:由移民區縣級以上地方人民政府交給當地人民政府或者有關單位、産權人組織實施。因擴大規模、提高標准增加的費用,由有關地方人民政府或者有關單位自行解決。

33、農村移民集中安置點建設管理:應當按照經批准的移民安置規劃確定的規模和標准遷建。農村移民集中安置的農村居民點的道路、供水、供電等基礎設施,由鄉(鎮)、村統一組織建設。農村移民住房,應當由移民自主建造。有關地方人民政府或者村民委員會應當統一規劃宅基地,但不得強行規定建房標准。

34、移民安置驗收:移民安置達到階段性目標和移民安置工作完畢後,省、自治區、直轄市人民政府或者國務院移民管理機構應當組織有關單位進行驗收;移民安置未經驗收或者驗收不合格的,不得對大中型水利水電工程進行階段性驗收和竣工驗收。

四、後期扶持管理

35、後期扶持規劃編制的主體:水庫移民後期扶持規劃應當由移民安置區縣級以上地方人民政府組織編制。編制水庫移民後期扶持規劃應當廣泛聽取移民的意見;必要時,應當采取聽證的方式。

36、水庫後期扶持規劃的主要內容:包括後期扶持的範圍、期限、具體措施和預期達到的目標等內容。

37、後期扶持的範圍:爲大中型水庫的農村移民。其中,2006630日前搬遷的水庫移民爲現狀人口,200671日以後搬遷的水庫移民爲原遷人口。在扶持期內,中央對各省、自治區、直轄市2006630日前已搬遷的水庫移民現狀人口一次核定,不再調整;對移民人口的自然變化采取何種具體政策,由各省、自治區、直轄市自行決定,轉爲非農業戶口的農村移民不再納入後期扶持範圍。

38、扶持標准:對納入扶持範圍的移民每人每年補助600元。

39、扶持期限:2006630日前搬遷的納入扶持範圍的移民,自200671日起再扶持20年;對200671日以後搬遷的納入扶持範圍的移民,從其完成搬遷之日起扶持20年。

40、扶持方式:後期扶持資金能夠直接發放給移民個人的應盡量發放到移民個人,用于移民生産生活補助;也可以實行項目扶持,用于解決移民村群衆生産生活中存在的突出問題;還可以采取兩者結合的方式。具體方式由地方各級人民政府在充分尊重移民意願並聽取移民村群衆意見的基礎上確定,並編制切實可行的水庫移民後期扶持規劃。采取直接發放給移民個人方式的,要核實到人、建立檔案、設立賬戶,及時足額將後期扶持資金發放到戶;采取項目扶持方式的,可以統籌使用資金,但項目的確定要經絕大多數移民同意,資金的使用與管理要公開透明,接受移民監督,嚴禁截留挪用。

41、後期扶持資金的使用管理:水庫移民後期扶持資金應當按照水庫移民後期扶持規劃,主要作爲生産生活補助發放給移民個人;必要時可以實行項目扶持,用于解決移民村生産生活中存在的突出問題,或者采取生産生活補助和項目扶持相結合的方式。具體扶持標准、期限和資金的籌集、使用管理依照國務院有關規定執行。省、自治區、直轄市人民政府根據國家規定的原則,結合本行政區域實際情況,制定水庫移民後期扶持具體實施辦法,報國務院批准後執行。

42、後期扶持規劃的報批:移民安置區縣級以上地方人民政府編制的水庫移民後期扶持規劃,需報上一級人民政府或者其移民管理機構批准後實施。經批准的水庫移民後期扶持規劃應當嚴格執行,不得隨意調整或者修改;確需調整或者修改的,應當報原批准機關批准。

五、監督和責任

43、全過程監督:国家對移民安置和水库移民后期扶持实行全过程监督。省、自治区、直辖市人民政府和国务院移民管理机构应当加强對移民安置和水库移民后期扶持的监督,发现问题应当及时采取措施。

44、行政監督:国家對征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的拨付、使用和管理实行稽察制度;對拨付、使用和管理征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的有关地方人民政府及其有关部门的负责人依法实行任期经济责任审计;县级以上人民政府应当加强對下级人民政府及其财政、发展改革、移民等有关部门或者机构拨付、使用和管理征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的监督;各级审计、监察机关应当依法加强對征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金拨付、使用和管理情况的审计和监察;县级以上人民政府财政部门应当加强對征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金拨付、使用和管理情况的监督。

45、社會監督:国家對移民安置实行全过程监督评估。签订移民安置协议的地方人民政府和项目法人应当采取招标的方式,共同委托移民安置监督评估单位對移民搬迁进度、移民安置质量、移民资金的拨付和使用情况以及移民生活水平的恢复情况进行监督评估。

46、群衆監督:移民區和移民安置區縣級人民政府,應當以村爲單位將大中型水利水電工程征收的土地數量、土地種類和實物調查結果、補償範圍、補償標准和金額以及安置方案等向群衆公布;有移民安置任務的鄉(鎮)、村應當建立健全征地補償和移民安置資金的財務管理制度,並將征地補償和移民安置資金收支情況張榜公布,接受群衆監督;土地補償費和集體財産補償費的使用方案應當經村民會議或者村民代表會議討論通過。

47、移民安置管理主體的行爲約束

不得違反規定批准移民安置規劃大綱、移民安置規劃。
  
不得違反規定批准或者核准未編制移民安置規劃或者移民安置規劃未經審核的大中型水利水電工程建設項目。
  
不得對移民安置未经验收或者验收不合格的大中型水利水電工程进行阶段性验收或者竣工验收。

不得擅自調整或者修改移民安置規劃大綱,移民安置規劃。

不得違反規定擅自將移民工程用地、移民宅基地用于非移民項目。

不得違反規定,擅自批准在淹沒線以下新建、擴建和改建項目。

不得在編制移民安置規劃大綱、移民安置規劃、實物指標調查、移民安置監督評估中弄虛作假。

不得侵占、截留、滯留、挪用移民資金。

對在移民安置工作中发现违法行为要及时查处。

及時處理移民安置工作中的重大問題。

接受有關部門的審計、監管和監督。

不得將工程指揮部、協調辦公室等機構作爲移民安置工程項目責任單位,淹沒補償費不得交臨時機構轉撥、核算。

不得以任何名義和方式損害移民的合法權益。

48、水利水電工程項目法人的行爲規範

不得擅自調整或者修改移民安置規劃大綱、移民安置規劃。

水庫下閘蓄水前階段性移民安置工作及庫底清理未經有關部門驗收,項目法人不得擅自下閘蓄水。

大中型水庫應當按照設計運行方案進行調度,不得超限蓄水。

不得在編制移民安置規劃大綱、移民安置規劃、實物指標調查、移民安置監督評估中弄虛作假。

不得以任何名義和方式損害移民的合法權益。

49、移民安置規劃設計單位的行爲規範

不得擅自降低水庫淹沒處理標准和移民安置標准。

不得在編制移民安置規劃大綱、移民安置規劃、實物指標調查、移民安置監督評估中弄虛作假。

不得以任何名義和方式損害移民的合法權益。

50、移民安置工作監督評估單位的行爲規範

不得在移民安置監督評估中弄虛作假。

不得以任何名義和方式損害移民的合法權益。

51、移民的權利

有對水库淹没实物指标、补偿安置方案、移民安置规划的制定参与的权利,有获取生产安置和生活安置的权利。

有獲取水庫淹沒私有房屋、經濟果木、其他設施、設備補償和搬遷中的各項補償補助和補貼費的權利,有獲取新的宅基地以建造房屋的權利。

有獲取恢複生産和按政策合理分配土地資源的權利,有獲取集體土地補償補助費投資收益的權利。

有獲得生産技術培訓和就業以保障其經營收入不受影響的權利。

有獲得水庫後期扶持的投資收益和扶持發展生産經營的權利。

有監督水庫淹沒集體資産補償補助費用使用情況的權利。

有參與監督和反映庫區各級政府、工作人員是否按政策規定辦事的權利。

對移民安置过程中出现的问题和不满,有逐级上访以至依法起诉的权利。

有監督移民資金使用的權力,移民發現截留、擠占或者挪用移民資金的行爲,有向上級移民管理部門和有關部門舉報、投訴的權利。

享有國家法律保護的其他權利。

52、移民的義務:

按照憲法和法律規定,支持國家建設,服從統一安排,按照法律、法規的規定和合同約定及時搬遷,保證水利水電建設工程順利進行。

在得到合法的補償、補助後,應當依法承擔搬遷義務,不得拖延搬遷或者拒絕搬遷。

按規定標准已獲得安置補償補助費後,搬遷後不得擅自返遷。

按規定標准獲得安置補償、補助後,不得無理要求再次補償、補助或者幹擾其他移民搬遷。

國家法律規定的其他義務。

六、移民安置中常遇的名稱解釋

(一)水利水電工程等級劃分及城鄉防洪標准

53、等級的確定和規模劃分。依據《水利水電工程等級劃分及洪水標准》SL252-2000規定,水利水電工程的等別,應根據其工程規模、效益及在國民經濟中的重要性,按下表確定。

工程等別

工程

規模

水庫總

库 容

(m3)

   

治澇

灌溉

供水

發電

保護城鎮及工礦企業重要性

保護

農田

(萬畝)

治澇

面積

(萬畝)

灌溉

面積

(萬畝)

供水對 象重要性

裝機

容量

(kw)

(1)

≥10

特別重要

≥500

≥200

≥150

特別重要

≥120

(2)

10-1.0

重要

500-100

200-60

150-50

重要

120-25

中型

1.0-0.10

中等

100-30

60-15

50-5

中等

25-5

(1)

0.1-0.01

一般

30-5

15-3

5-0.5

一般

5-1

(2)

0.01-0.001

 

5

3

0.5

 

1

     54、防洪標准

城市的等級和防洪標准:依據《防洪標准》GB50201-94規定,城市根據其經濟地位的重要性或非農業人口的數量分爲四個等級。

等級

重要性

非农业人口(萬人)

防洪標准

[重現期(年)]

特別重要的城市

≥150

≥200

重要城市

150-50

200-100

中等城市

50-20

100-50

一般城市

≤20

50-20

乡村防护区的等級和防洪標准:依据《防洪標准》GB50201-94规定,以乡村为主的防护区,根据其人口或耕地面積分为四个等級。

等級

防护区人口(萬人)

防护区耕地面積(萬畝)

防洪標准

[重現期(年)]

≥150

≥300

100-50

150-50

300-100

50-30

50-20

100-30

30-20

≤20

≤30

20-10

(二)水庫特征水位及相應庫容

                               

55、死水位和死庫容:水庫正常運用情況下允許水庫消落到最低的水位稱爲死水位,該水位以下的庫容即死庫容。除特殊情況外,死庫容不參與徑流調節,即不能動用這部分水庫的水量。

56、正常蓄水位和興利庫容:水庫正常運用情況下,爲滿足設計的

興利要求,在設計枯水年(或枯水段)開始供水時應蓄到的水位,稱爲正常蓄水位,又稱設計興利水位。該水位與死水位間的庫容即興利庫容。正常蓄水位到死水位間的水庫深度稱爲消落深度或工作深度。

57、防洪限制水位:水库在汛期允许兴利蓄水的上限水位称为防洪限制水位。可根据洪水特性和防洪要求,對汛期不同时期分段拟定。

58、防洪高水位和防洪庫容:水库遇到下游防护對象的设计标准洪水时,水库为控制下泄流量而拦蓄洪水,这时在坝前达到的最高水位称为防洪高水位。该水位与防洪限制水位间的库容称为防洪库容。当防洪限制水位低于正常蓄水位时,防洪库容与兴利库容的部分库容是重叠的,可减小专用防洪库容,重叠部分称共用库容或重叠库容,在汛期是防洪库容的一部分,而在汛后则为兴利库容的一部分。

59、設計洪水位和攔洪庫容:水庫遇設計洪水,在壩前達到的最高水位稱爲設計洪水位。該水位與防洪限制水位間的庫容稱爲攔洪庫容。

60、校核洪水位和調洪庫容:水庫遇校核洪水,在壩前達到的最高水位稱爲校核洪水位。該水位與防洪限制水位間的庫容稱爲調洪庫容。

61、總庫容和有效庫容:校核洪水位以下的全部庫容稱總庫容。校核洪水位與死水位之間的庫容稱有效庫容。

(三)移民安置所涉及的主要專用名稱

62、水利水電工程,指为了控制、调节和利用自然界的地表水和地下水,以达到除害兴利目的而兴建的各类工程。通常将以开发利用水能资源發電为主要目的的各类工程,称为水電工程,将以防洪、灌溉、供水为主要目的的各类工程,称为水利工程。

63、大中型水利水電工程,指規模达到国家规定标准的水利水電工程。不同的工程有不同的划分标准,依据《水利水電工程等級划分及洪水標准》SL252-2000規定,具體劃分如下:

工程類別

分類標准

大型

中型

水庫工程

以庫容劃分

1m3以上

1m3-1000m3

水電工程

以裝機容量划分

25kw以上

25kw-5kw

防洪工程

以保護農田面積划分

100萬畝以上

100萬畝-30萬畝

治澇工程

以治澇面積划分

60萬畝以上

60萬畝-15萬畝

灌溉工程

以灌溉面積划分

50萬畝以上

50萬畝-5萬畝

綜合利用工程

 

只要達到上述之一

只要達到上述之一

64、水库淹没处理主要對象的设计洪水標准。不同淹没對象的设计洪水標准,应根据淹没對象的重要性、水库调节性能及运用方式,在安全、经济和考虑其原有防洪標准的原则下综合分析后确定。详见表1-1

1-1  不同淹没對象设计洪水標准(水利与水电规范同)

淹没對象

洪水標准(頻率,%)

重現期()

耕地、園地

50—20

25

林地、草地

正常蓄水位

——

農村居民點、集鎮

 

 

一般城鎮和一般工礦區

105

1020

中等城市、中等工礦區

52

2050

重要城市、重要工礦區

21

50100

说明:上表中未列的铁路、公路、输变电、电信、水利设施及文物古迹等淹没對象,其设计洪水標准按照《防洪標准》(GB50201)和相關技術標准的規定確定。

65、水庫淹沒區。水庫淹沒區按水庫正常蓄水位、壩前回水不顯著地段的安全超高、水庫設計洪水回水線、風浪及冰塞雍水和船行波影響的外包範圍來確定。水庫淹沒區由經常淹沒區和臨時淹沒區構成。水庫正常蓄水位以下的淹沒區稱爲經常淹沒區;水庫正常蓄水位以上受水庫洪水回水、風浪、船行波、冰塞雍水等臨時淹沒的區域稱爲臨時淹沒區。

66、影響區。水庫影響區是指由水庫蓄水引起的浸沒、坍岸、滑坡、內澇、水庫滲漏等地質災害區和因減水造成的影響區域(引水式水電站水庫壩址下遊河道影響地段),以及當地居民因之失去基本生産生活條件而必須采取處理措施的庫周地段、孤島等其他受水庫蓄水影響的區域。

67、建設征地,指因建設需要使用土地,而依照法定程序,將農民集體所有的土地征收爲國有土地、將農用地轉爲建設用地,並支付補償補助費用的全過程。

68、淹沒補償費(即征地補償和移民安置資金),國務院令471号称征地补偿和移民安置资金,《湖南省移民條例》和湖南省有关文件称淹没补偿费。淹没补偿费是由调查的工程占地和淹没影响的实物指标为基础,按照国家有关规范确定的。包括:土地补偿费、安置补助费,农村居民点迁建、城集镇迁建、工矿企业迁建以及专项设施迁建或者复建补偿费(含有关地上附着物和青苗补偿费)和搬迁费,库底清理费,淹没区文物保護费和国家规定的其他费用。

69、移民安置,广义的移民指迁移到非原居住地居住的居民。水工程移民指因水利水電工程建设而搬迁或安置的居民。移民安置是指在移民搬迁或安置中为其提供必要的生产生活条件,帮助其在安置区生存、发展的全过程。移民安置包括搬迁安置和生产安置。

70、生産安置人口,指因工程建設征收或影響主要生産資料(土地)和經濟收入來源,需要進行生産安置的人口。

71、生産安置隨遷人口,指房屋未受到影響但生産資料被征收,不能就近進行生産安置需要搬遷的人口。

72、搬遷安置人口,主要包括居住在建設征地範圍內的人口,居住在坍岸、滑坡、孤島、浸沒等建設征地影響區需要搬遷的人口,庫邊地段因建設征地影響失去生産生活條件需要搬遷的人口,征地範圍外因建設征用生産資料,而不能就近生産安置需要搬遷的人口。搬遷安置人口應在實物調查成果基礎上,結合移民生産安置情況等分析確定。

73、規劃設計基准年,水利規範是指征地實物調查的年份;水電規範是指發布停建通告的時間。

74、规划设计水平年,對库区移民,指水库下闸蓄水当年。對于分期蓄水的水库,应以分期蓄水的年份,分别作为规划的设计水平年。枢纽工程坝区移民和其他水利工程移民规划的设计水平年为工程征收(用)土地的当年。

75、移民安置規劃目標,指移民安置後在規劃設計水平年能夠達到的總體水平。安置規劃目標包括經濟發展目標和社會發展目標,經濟發展目標包括人均年收入、人均糧食占有量等,社會發展目標包括安置區的社會公用事業和基礎設施的發展目標。

76、移民安置标准,指规划移民安置的生产生活资料配置标准和达到的收入水平指标。主要指标有人均占有耕地等生产资料、人均宅基地和人均村庄占地面積、移民安置点基础设施和公共设施的建设标准、规划水平年收入水平等。