永利博尽在永利手机线上娱乐

关于做好2018年度大中型水库移民後期扶持基金(600元内)项目计划编报工作的通知

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2018年03月27日 【字體:
  

湘移後扶〔20182

 

 

各市州、省直管縣市移民管理機構:

    根據省財政廳《關于提前下達2018年大中型水库移民後期扶持基金的通知》(湘财综指〔201777號)和省移民局《關于移民後扶項目計劃審批權下放有關事項的通知》(湘移發〔201722號)精神以及年度项目计划工作的有关要求,现就2018年度大中型水库移民後期扶持基金(600元內)項目計劃編報工作有關事項通知如下:

一、計劃編制依據

1.《国务院关于完善大中型水库移民後期扶持政策的意见》(国发〔200617號);

2.國家發展改革委、財政部、水利部、國務院扶貧開發領導小組辦公室關于切實做好水庫移民脫貧攻堅工作的指導意見》(發改農經〔2016770號);

3.國家發展改革委、財政部、水利部关于进一步加强大中型水库移民後期扶持工作的通知》(发改农经〔2015426號);

4. 省委辦公廳、省政府辦公廳《關于加快推進美麗鄉村建設的意見》(湘辦發〔201634號);

5. 省財政廳、省移民局《關于印發〈湖南省水庫移民資金管理辦法〉的通知》(湘財綜〔201727號);

6. 省移民局《关于印发〈湖南省大中型水库移民後期扶持人口动态管理办法〉的通知》(湘移發〔201612號);

7. 各市州、縣市區編制的《2016—2020年大中型水库移民後期扶持规划》。

二、計劃資金數

計劃資金數爲截至2017年底確認的各縣市區享受國家後扶政策的移民人數乘以600元。部分縣市依據《關于印發2016年度新建大中型水库农村移民後期扶持人口核定成果的通知》(湘移安置〔201716號),将新增后扶人数对应的2017年度後扶資金列入2018年度計劃。

三、計劃編制範圍和內容

後期扶持基金年度项目计划包括直补到人计划和项目扶持计划,其中:直补到人计划包括全额直接发放到人和两者结合中的直补到人;项目扶持计划包括纯项目扶持和两者结合中的项目扶持计划,具体分为AB兩類:A類爲由縣統籌的自然減員等富余指標資金的項目扶持計劃,B類爲除A類外的後扶指標資金對應的項目扶持計劃。

A類計劃的主要內容如下:

1. 貧困移民精准脫貧(含避險解困搬遷及其他精准扶持等)項目;

2. 重点移民村整村推进和美丽家园建设項目;

3. 移民产业改造升级,用质量换数量的高效益规模种养項目;

4. 劳动力转移技能培训、职业教育及农业实用技术培训項目;

5. 省移民局发文规定的移民户计划生育优惠政策资金項目;

6. 庫區和移民安置區臨時性、突發性事件的應急處置項目。

B類計劃的主要內容如下:

1. 村内基本口粮田建设及农田水利设施配套項目;

2. 村内农村饮水安全、沼气、交通、供电、通信、广播电视、垃圾环卫处理等小型基础设施建设項目;

3. 村内文化、教育、卫生等公共社会事业设施建设項目;

4. 村內市場前景較好的種植業、養殖業、林業、服務業等生産開發項目。

四、計劃編制要求

1. 2018年度移民後期扶持基金项目计划中直补到人计划和项目扶持计划要通过湖南移民綜合管理信息系統编报。直补资金计划由系统自动生成,项目扶持计划通过系统项目库提取生成。

2. 嚴格移民後扶人口動態管理,及時更新湖南移民綜合管理信息系統後扶人口數據庫,生成後扶人口變化情況統計表、2017年度大中型水庫農村移民後扶人口核減花名冊。

3. 全面梳理2018年以前的計劃項目完成情況。2018年以前計劃中未實施的項目如不需實施,在2018年度計劃中仍計列該項目,在本年度計劃資金欄中填原計劃數的負數,在該項目的備注欄注明情況;2018年以前計劃項目資金有剩余的,在2018年度的計劃中計列此項目,但在本年度計劃資金欄中填剩余計劃資金數的負數,在該項目的備注欄注明情況;按上述方法處理後,將2018年以前項目計劃節余資金安排新項目。

4. 計劃項目必須符合移民政策,確保移民直接受益。要轉變觀念,創新投入機制,提高資金使用效益。A類項目扶持計劃中原則上不安排5萬元以下的項目,資金安排要突出重點移民村,項目安排要以移民産業扶持和人居環境改善爲重點。

5. 務必選准項目,確保項目計劃嚴肅性。年度計劃一經批複,必須嚴格執行,不得隨意調整或變更,確需調整的須按原程序申報。一旦發現有擅自調整或變更計劃的行爲將嚴肅處理。

6. 各市州、省直管縣市移民管理機構務必高度重視,組織專門力量,認真編報。對違反有關政策規定或不按要求申報,省市兩級預審未通過的,各市州、縣市區不得擅自審批下達項目計劃。

7. 各市州移民管理機構要認真履責,嚴格審查,對違規安排的項目堅決予以剔除。本次項目計劃報備情況記入平時績效考核台賬。

五、審查備案程序和時間

市州本級及所轄區(含長沙縣及湘西自治州所轄縣市)的項目年度計劃于531日前報省局審查,省局審查通過後由市州移民管理機構報市州人民政府審核同意後審批下達;省財政直管縣(含洪江區)的項目年度計劃于520日前報市州移民管理機構預審,市州移民管理機構預審通過後于531日前報省局審查,省局審查通過後由縣級移民管理機構報同級人民政府審核同意後審批下達。

620日前,省財政直管縣(含洪江區)將已審批項目計劃文件報市州移民管理機構備案;630日前,市州移民管理機構將省財政直管縣(含洪江區)和市州本級及所轄區(含長沙縣及湘西自治州所轄縣市)已審批項目計劃文件報省局備案。

有第三批移民避險解困試點任務的縣市區要依據已審批的實施方案並按照專款專用的原則,通過湖南移民綜合管理信息系統編報項目計劃。項目計劃審查備案程序和時間同上。

联 系 人:刘传、王勇;

聯系方式: 07318549508585495060

電子郵箱:2531256061@qq.com、499209879@qq.com

 

 

                  湖南省水库移民开发管理局

                                                    2018322