永利博尽在永利手机线上娱乐

關于印發《全省移民系統“落實安全生産主體責任年”活動實施方案》的通知

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2018年04月02日 【字體:
  

湘移函〔201812

 

 

各市州、縣市區移民管理機構:

根據省安全生産委員會《關于印發〈湖南省落實企業安全生産主體責任年”2018年實施方案〉的通知》(湘安〔20187號)要求,结合移民工作实际,省局制定了《全省移民系統落實安全生産主體責任年活動實施方案》,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

                                                            湖南省水庫移民開發管理局

                                                                  2018330

 

 

 

 

 

全省移民系統落實安全生産主體責任年

活動實施方案

 

爲進一步增強安全生産責任意識,著力化解移民工作安全生産方面存在的突出問題和薄弱環節,不斷提升安全生産保障能力,有效防範和遏制生産安全事故的發生,切實推動落實安全生産主體責任年三年行動取得實效,特制定本方案。

一、指導思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产领域改革发展的精神,坚持生命至上、安全第一,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,以落实安全生产主体责任为核心,强化安全责任意识,落实安全生产各项措施,提升全省移民系統安全生产水平。

二、工作目標

通過開展落實安全生産主體責任年活動,建立健全安全生産管理制度,完善安全生産責任體系。按照管行業必須管安全、管業務必須管安全、管項目必須管安全誰主管、誰負責的要求,进一步明确部门监管责任,将安全生产主体责任落实到部门、规范到岗位,建立全省移民系統安全生产长效机制。

三、主要任務

以移民項目建設安全爲重點,切實履行監管職責,督促和推進以下安全生産責任的落實。

(一)嚴格移民項目建設安全管理

1. 嚴把項目立項關。要認真做好項目前期工作,保證工作深度和質量,需進行可行性研究和初步設計的項目,應委托具有相應資質的單位進行。各級移民管理機構不得安排危險行業項目。

2. 嚴把項目審批關。要把項目安全要求納入項目計劃審批範圍。需進行評審的項目,審批單位應委托有資質的機構進行評審。安全不過關的項目,不得進行項目計劃審批。

3. 嚴把項目四制關。移民項目建設應嚴格按照有關規定實行項目法人制、工程招投標制、項目合同制和工程監理制。切實落實項目法人和企業的主體責任,對項目建設實施全過程安全監管。

4. 嚴把項目验收关。移民项目建设竣工后,要按照相关行业技术标准组织验收,该移交的要及时移交地方政府管理部门,确保使用安全。新建水庫移民安置驗收要按照國務院有關部門規定的程序進行,移民安置未經驗收或驗收不合格的,不得對工程進行階段性驗收或工程竣工移民安置驗收,水庫不得蓄水。

5. 強化移民安置規劃的執行力。經批准的移民安置規劃必須嚴格執行,不得擅自調整或者修改;確需調整或者修改的,應當報原批准機關批准。移民工程項目建設不得隨意變更移民安置規劃確定的移民工程項目規模和標准。在實施過程中,因地質和施工條件變化,或因設計缺陷、國家政策調整及不可抗力等因素影響,造成移民工程項目實施變更需求的,項目建設單位必須履行項目變更審批程序。

(二)加強新建水庫移民搬遷安置和避險解困工程建設質量與風險評估管理

1. 科學合理做好安置點選址工作。嚴格新建水庫移民搬遷安置點和避險解困安置點選址標准,統籌考慮地形地貌、水源保障等因素,切實做好地質條件勘察,對潛在自然災害風險進行排查,規避山體滑坡、泥石流等地質災害隱患,確保安置點滿足地質安全和後續發展要求,實現安全搬遷

2. 加強工程建设全过程监管。严格按照项目管理要求,切实加強新建水庫移民搬遷安置和險解困工程建設質量監管。認真做好項目前期工作,堅持先勘察、再設計,先審批、後施工,確保項目審批要件齊全、程序合法。規範項目建設流程,嚴格執行工程項目建設四制要求,严格工程验收,严格履行相关程序,做好资料归档。加強事中事后监管,健全自查、抽查和专项稽察制度,强化工程质量安全的持续监管,打造经得起检验的民心工程。

3. 切實抓好風險防範和應急處置。提前做好自然風險、市場風險、政策風險、治理風險等防控應急預案,建立強有力的組織協調和快速反應機制,有效防範和妥善應對各類風險。切實做好洪澇災害、火災等應急處置工作。

(三)認真做好地質災害防治和防汛度汛工作

1. 落實防災減災責任。地質災害防治工作事關移民群衆生命財産安全、社會和諧穩定和經濟發展全局。我省老水庫移民安置多以後靠爲主,部分移民還居住在滑坡體上,生命財産存在安全隱患。各級移民管理機構要切實履行地質災害防治工作的部門責任,在實施國家第一、二、三批移民避險解困項目過程中,必須按照不丟一戶、不漏一人的要求進行避險搬遷。同時,要協助地方政府做好庫區和移民安置區地質災害處理預案,保障移民群衆生命財産安全。

2. 制定完善在建水庫防汛度汛方案及應急預案。落實各項應急措施,確保安全防汛度汛。大中型水庫應當按照設計運行方案進行調度,不得超限蓄水。

3. 做好汛期地质灾害防治工作。加強库区和移民安置区隐患排查,编制防灾方案和预案;加強监测预警,做好临灾避险;加強培训演练,强化防灾避险能力;加強队伍建设,提高应急处置水平;加強信息报送,确保及时有效应对。

4. 夯實地質災害防治工作基礎。要嚴格執行移民工程建設項目地質災害危險性評估,做好農村建房地質災害簡易評估。對因大中型水庫建設和運行可能形成的山體滑坡、河堤塌岸和泥沙淤積等安全隱患,項目法人應制定防治規劃,及時進行治理。

(四)切實保障重大活動組織安全

1. 做好移民勞務輸出安全工作。移民勞務輸出合同要完善相關安全責任條款,明確各方安全責任事項。

2. 開展移民安全教育培訓。要結合移民培訓,組織開展安全常識教育,提升移民群衆安全防範意識和應急處置能力。

3. 加強活动组织安全保障。组织移民群众开展有关活动前,需制定安全工作方案,明确安全工作责任单位和责任人员,特别是组织移民集中搬迁入住工作,要落实相关的安全保障措施,确保人员和财产安全。

四、實施步驟

(一)動員部署階段(430日前)。各市州、縣市區移民管理機構制定具體實施方案。進行專題動員部署,把活動工作要求落實到每一個移民項目實施、監管主體。

(二)整改規範階段(51—630日)。各市州、縣市區移民管理機構按照制定的實施方案,精心組織,督促企業對照主體責任特別是十項制度的規範落實情況進行逐項排查,對存在問題進行認真整改。

(三)督促落實階段(71—930日)。各市州、縣市區移民管理機構對移民項目建設管理落實十項制度的情況進行專項檢查,對基本制度不健全、不規範、不落實的,依法予以懲戒。

(四)總結提高階段(101—1130日)。各市州、縣市區移民管理機構對落實安全生産主體責任年活動開展情況進行回頭看,查漏補缺,全面總結。1130日前,各市州移民管理機構將活動開展情況以書面形式報省局。

五、保障措施

(一)加強组织领导,落实部门监管责任。省局成立落實安全生産主體責任年活動領導小組,以局黨組書記、局長李新連爲組長,局領導童康甯、陳其新、袁侃夫、楊北偉、馬志武爲副組長,各處室(中心)主要負責人爲領導小組成員。領導小組辦公室設在規劃計劃處,負責落實安全生産主體責任年活動的日常工作。各市州、縣市區移民管理機構要高度重視落實安全生産主體責任年活動,成立領導小組,制定實施方案。主要負責人要專題研究部署,分管負責人要按照一崗雙責的要求,帶隊檢查督導,落實安全責任。

(二)建立排查和報告機制,提升安全責任意識。建立健全安全生産隱患排查機制和報告機制,暢通信息反饋渠道,及時報告相關工作情況。要注重信息研判,自覺增強安全意識,提前介入,快速反應,穩妥處置,努力把安全隱患解決在萌芽狀態。

(三)強化督導考核,嚴肅責任追究。要將落實安全生産主體責任年活動開展情況納入移民工作績效考核範圍,並實行一票否決。對安全工作不負責、推進不力的,要進行通報批評;對因人爲處置不力造成移民群衆生命財産重大損失或其他嚴重後果的,要依法依規追究相關責任人責任。