永利博尽在永利手机线上娱乐

湘移函〔2016〕150號 关于岳阳市湘阴县2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施稽察整改意见的通知

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2016年08月18日 【字體:
  

嶽陽市移民局:

2016620日至25日,我局派出稽察組,采取聽彙報、查閱資料台賬、現場調查、召開座談會等方式,對你市湘陰縣2015年度大中型水庫移民後期扶持政策實施情況進行了稽察。現將稽察情況和整改意見通知如下:

一、綜合評價 

    (一)縣委縣政府高度重視移民工作。新的移民後扶政策實施以來,縣委縣政府多次召開現場辦公會研究部署移民工作,相繼出台了移民人口動態管理、移民資金管理、移民項目管理等相關文件和會議紀要。2010年至今,縣委書記堅持每年春節上班第一天到移民大鄉楊林寨鄉慰問幹部群衆,調研發展、穩定大計,連續多年將該鄉的發展寫入政府工作報告。2015年,縣四大家專題研究移民工作7次,並形成會議紀要,解決了一批移民群衆最關心、最直接的熱點難點問題。縣移民局人員與機構經費列入縣財政預算,保障了移民工作正常開展。

(二)移民後扶政策基本落實。湘陰縣認真貫徹國家、省、市相關移民後扶政策,配套出台了《湘陰縣完善大中型水庫移民後期扶持政策的意見實施方案》、《關于做好大中型水庫移民後期扶持人口稽核工作的通知》等規範性文件。全縣核定後扶人口33487人,後扶人口的動態管理步入常態化,直補資金按季足額以一卡通形式發放,直補發放面達到76.8%

(三)移民生産生活條件明顯改善。全年完成渠道疏浚硬化襯砌27.5千米,公路硬化維修47.6千米,新建改建公路橋梁2座、排灌站7216千瓦,山塘清淤擴建12座,環境整治62處,綠化美化500平方米,管網建設5000米,低壓線路改造2千米,學校改造1300平方米;新建改造村級衛生室1200平方米,新建改建村文化室500平方米,新修汙水處理工程1處、垃圾池1處,解決了楊林寨鄉移民安全飲水問題;堤壩建設0.3千米,新農村建設項目2宗,受益移民共192474人次,庫區和移民安置區基礎設施及生態環境明顯改善。

    (四)移民産業持續發展壯大。全年新建擴建蔬菜基地累計18600畝,扶持合作社精養魚池2000畝,扶持企業8宗。結合移民智力培訓,發展和壯大移民産業,對楊林寨鄉5個村進行連片規劃、連片扶持、連片發展,形成全鄉蔬菜連片基地,對該鄉的産業發展起到極大的推動作用。

(五)項目資金管理得到加強。移民項目資金實行了專賬專戶和縣級報賬制管理。工程竣工驗收後由項目施工單位填寫項目資金撥付申請表,經項目所在地村、鄉鎮簽字蓋章後,由移民局工程負責人和財務負責人簽具意見,主管領導審核,局長簽批。推行移民項目民主化建設管理試點,在楊林寨鄉沅潭村、東合港村進行民主化建設試點,探索管理新模式,提高了項目實施效益與資金使用效率,維護了移民群衆合法權益。

    (六)移民區大局基本穩定。針對楊林寨鄉老齡移民攀比政策上訪現象,湘陰縣制定了楊林寨鄉系統幫扶、綜合治理實現長治久安的意見,通過宣傳政策、強化責任、完善制度,大力暢通信訪渠道,實行救助到村、幹部聯村,及時解決移民訴求,移民區大局趨于穩定。

  二、存在的主要問題

   (一)移民政策執行不嚴格

  將移民後扶項目資金安排至非移民區。湘陰縣在2015年後期扶持基金項目計劃(湘移計〔20157號)中安排非移民區項目6個,資金76.12萬元。如:三塘鎮謝坪村塘壩建設、東塘鎮伍家墩村機埠改造等項目。在移民後期扶持項目計劃(湘財綜指〔201516號)中安排非移民區項目2個,資金30萬元。如:嶺北鎮伏家村道路硬化、湘濱鎮莊家村道路維修項目。以上情況不符合國發〔200617號文關于後期扶持範圍爲大中型水庫的農村移民的規定。

   (二)規劃計劃管理不規範

    規劃對計劃的指導作用不強,存在年度計劃與規劃不相銜接的現象。湘陰縣2015年度移民後扶基金項目計劃安排項目33個、資金472.62萬元,經比對《湘陰縣大中型水庫20112015年移民後期扶持規劃》項目表,其中有23個項目、資金373.62萬元屬規劃外項目,規劃外項目資金占該計劃總資金的79%,不符合《湖南省大中型水庫移民後期扶持規劃實施管理辦法》(湘移發〔20105號)第十二條關于經批准的規劃應嚴格執行,不得隨意調整或修改;確需調整或修改的,應按程序報原審批機關審批的規定。

   (三)項目實施管理不規範

1.項目前期工作不規範。一是部分項目無設計文件。如:楊林寨鄉沅潭村黃太港蔬菜種植(湘移計〔201510號,投資20萬元)及東合港機埠建設(湘移計〔20156號,投資16萬元)、樟樹鎮金山村塘壩去汙工程(湘移計〔20156號,投資8萬元)等項目。不符合《湖南省大中型水庫庫區和移民安置區基礎設施建設和經濟發展規劃實施管理辦法》(湘移發〔20107號)第十九條關于項目應編制可行性研究報告和初步設計文件的,可行性研究報告批准後才能進行初步設計……移民資金50萬元以下的基礎設施項目可簡化爲初步設計一個階段,並委托具有相應資質的單位參照行業規程規範進行編制的規定。二是投资50萬元以上項目前期工作未報上級移民部門審批。如L枺市港機埠建設(湘移計〔201518號,投資150萬元)。不符合湘移發〔20107號文第二十條關于项目前期工作审批权限。移民資金50萬元以上(含50萬元)項目的可行性研究報告、初步設計文件由省移民局審批的規定。

2.項目驗收不規範。一是移民工程項目驗收無驗收結論。如:東塘鎮青竹村公路建設(湘移計〔201510號,投資20萬元),驗收時未評定該工程是否合格。不符合湘移發〔20107號文第三十一條關于項目驗收合格,驗收單位應簽署項目驗收鑒定書的規定。二是生产开发项目无验收资料。如:金龙镇新塘村蔬菜基地建设(投资10萬元)、楊林寨鄉沅溏村黃太港村蔬菜種植基地建設(投資10萬元)等項目。不符合湘移發〔20107號文第二十八條關于項目竣工驗收具備條件時,應當及時組織驗收。未經驗收或者驗收不合格的,不得交付使用或者進行後續工程施工的規定。

   (四)資金使用管理不嚴格

1. 未嚴格執行縣級報賬制。存在將資金違規撥付移民工程項目部現象。如:2016101-01-009#憑證,列支楊林寨鄉沅溏村黃太港村蔬菜種植基地建設款20萬元,資金撥付至湖南省湘陰建築安裝總公司移民工程項目部。報賬附件爲移民工程項目部在稅務局代開的建築發票、資金撥付審批單、工程合同、實施方案,無項目驗收、工程預決算等資料。2016201-02-0001#憑證,列支楊林寨鄉黃太港村蔬菜基地建設款30萬元,資金撥付至湖南省湘陰建築安裝總公司移民工程項目部。報賬附件爲移民工程項目部在稅務局代開的建築發票、資金撥付審批單、工程合同、實施方案,無項目驗收等資料。另縣移民局撥付至湘陰縣鄉鎮財政管理局鄉財縣管鄉用戶賬戶123萬元。以上情况不符合《湖南省水库移民資金财务管理办法》(湘財綜〔200930號)第四條關于不得将移民資金交移民项目工程指挥部等临时机构转拨、核算的規定。

2.後扶直補資金發放滯後。經查閱直補資金計劃,並抽取移民戶存折發現:省財政廳指標文下達2015年第一、二、三、四季度直補資金時間分別爲424日、817日、911日、917日,縣移民局向縣財政局申請支付資金的時間分別爲611日、916日、1124日、1211日;楊林寨鄉牧羊港村戴伯村、戴龍忠等移民直補資金存折反映的時間分別爲731日、119日、201617日、2016131日,縣移民局從申請到撥付分別用時50天、54天、44天、50天,均超過規定的15天时限。不符合《湖南省水库移民資金财务管理办法》(湘財綜〔200930號)第十六条 关于縣級財政部門依據同級人民政府審批的直補名冊,以銀行一卡通形式按季度及時將資金發放給移民的規定。

3.往來款項未及時清理截至稽察之日,湘陰縣移民局結余各類後扶資金共計2367.99萬元,剔除結余資金中2016年度財政預撥資金1575萬元(湘財綜指〔201512號文874萬元、湘財綜指〔2015107號文701萬元),實際結余資金792.99萬元,該結余額爲2006年以前年度往來暫付款項。不符合《湖南省水库移民資金财务管理办法》(湘財綜〔200930號文)第二十五条关于移民管理部門應當嚴格控制暫付款、暫存款的規模,並及時進行清理,不得長期挂賬的規定。

4.資金撥付審批不規範。

1)湘移計〔20153號文下达农盛蔬菜种植基地项目后扶资金50萬元,該項目合同爲湘陰縣移民局與農盛生態農業綜合開發有限公司簽訂。2015213#憑證,湘陰縣移民局憑楊林寨鄉移民辦開具的往來結算收據撥付50萬元,經延伸稽察該鄉移民辦該筆收入的對應支出,以連號收款收據撥付農盛生態農業綜合開發有限公司4萬元、洞蓮宏發無公害蔬菜種植專業合作社13萬元、濱楊水稻機械化生産專業合作社10萬元、合湖蔬菜專業合作社10萬元、楊林寨牲豬養殖專業合作社3萬元、伍華清個人10萬元,以上共計6筆,資金合計50萬元。

22016101-01-004#憑證,列支金龍鎮新塘村蔬菜基地建設款10万元,资金拨付至刘琛个人賬戶。报账附件中土地流转合同承包方为新塘村村委会,流转合同无村委会公章;凭土地流转合同、县移民局与刘琛签订的工程合同、资料审批单及刘琛在税务局代开的工程建筑发票进行资金拨付,无项目验收资料。2016101-01-0005#憑證,撥付楊林寨鄉合湖村蔬菜種植款13万元,资金拨付至湘阴县合湖蔬菜专业合作社賬戶。报账附件中县移民局与合作社签订的工程合同中注明为蔬菜大棚建设,无项目验收资料、物资采购等资料,财务凭土地流转合同、工程合同、资金审批表及合作社在税务局代开的建筑发票进行资金拨付。

以上情况不符合《湖南省水库移民資金财务管理办法》(湘財綜〔200930) 第十七條關于县级移民管理部门根据项目计划、工程合同、工程进度和工程施工检查验收情况及有效凭据审定拨付金额,并将款项通过银行转入施工单位賬戶的規定。

5.大額現金支付工程款項。經延伸稽察湖南省湘陰建築安裝總公司移民工程項目部關于移民項目工程款項支出情況,該項目部存在多數項目工程提取現金大額支付。根據項目部提供的銀行存款、工程支出賬簿及記賬憑證核實,項目部財務人員僅憑收款收據、工程承包合同,以現金方式支付工程款421.54萬元。不符合《湖南省移民資金县级报账制实施办法》(湘移发〔20101號)第七条关于移民項目資金結算應采取轉帳支付方式,嚴格控制現金支付的規定。

    (五)項目檔案管理不規範

    經查閱項目檔案資料,存在項目資料未及時歸檔和納入檔案室管理的現象。不符合湘移發〔20105號文第三十二条关于列入年度計劃的項目必須建立項目檔案。項目檔案由項目法人按有關要求建立,實行一個項目一個檔案的規定。

    三、整改意見

(一)严格执行移民后扶政策。一是完善移民后扶人口信息资料,加强后扶人口动态管理。二是与相关部门密切配合,及时发放直补资金。三是杜绝移民資金用于非移民区。

(二)加強規劃計劃管理。一是加強規劃管理,科學編制移民規劃,並補充十二五項目規劃變更的審批手續,確保計劃跟著規劃走,防止計劃與規劃脫節。二是加強計劃管理,強化計劃管理意識,對已變更的計劃項目按原程序履行報批手續。

(三)規範後扶項目實施管理。一是加強項目前期工作管理,按規定補充和完善實施項目的可行性研究報告、初步設計以及審批工作。二是規範項目招投標管理。三是完善移民項目財政投資評審和項目審計制度。四是建立項目台賬,加強項目管理。五是制定項目管理實施細則,健全項目管理制度。

(四)严格资金财务管理。一是严格执行移民資金县级报账制。二是规范报账票据和报账审批程序,加强会计核算工作,及时清理往来款项,减少资金滞留。三是加强财务基础工作,完善资金审批拨付程序。

    (五)加強項目檔案管理。要按照一個項目一個檔案的要求,依據項目建設基本程序,分計劃年度、資金類別、項目類型,分冊裝訂歸檔,確保項目檔案資料齊全、內容完整規範。

四、整改時限

  請你局督促湘陰縣移民局認真整改稽察發現的主要問題,並在收到整改通知30個工作日內將整改結果上報我局,我局將適時派員對整改情況進行複核。

 

 

                             湖南省水库移民开发管理局

                              2016817