永利博尽在永利手机线上娱乐

湘移函〔2016〕152号 关于张家界市武陵源区2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施稽察整改意见的通知

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2016年08月18日 【字體:
  

張家界市移民局:

2016621日至25日,我局派出稽察組,采取聽彙報、查閱資料台賬、現場調查、召開座談會等方式,對你市武陵源區2015年度大中型水庫移民後期扶持政策實施情況進行了稽察。現將稽察情況和整改意見通知如下:

一、綜合評價

(一)區委區政府高度重視移民工作。成立了移民機構,落實了人員編制和經費保障。定期召開區長辦公會議,專門研究部署移民工作。堅持整合部門資源,聚焦傾斜庫區移民,並在8個移民村實施區級領導聯點幫扶。據統計,近年來,每年整合扶貧、國土、水利、交通、財政等部門資金達200余萬元,重點投入庫區村基礎設施建設和産業開發。通過持續扶持,移民生産生活條件明顯改善,庫區和移民安置區和諧穩定。

(二)移民人口動態管理到位。2006年核定登記移民人口518人,2011年增加皂市水庫生産安置移民45人,目前核定移民人口563人。全區移民人口核定登記、扶持方式確定、移民人口動態管理工作符合政策要求,直補資金基本做到按季度一卡通發放。

(三)項目管理基本規範。項目安排基本符合移民自願、村組自主、移民受益的要求。基礎設施項目內容真實、質量合格;生産開發項目注重與移民利益聯接,突出庫區資源優勢,産業開發項目初見成效;項目實施管理積極推行四自兩會三公開建管模式,嚴把項目立項關、檢查驗收關,提高了項目質量和資金效益。全年共實施項目14個,資金109.56萬元,占全年移民資金總量114.56萬元的95%

(四)移民資金實行了縣級報賬制。基本能按規定用途使用資金,保證了資金使用撥付的真實性、原始憑證的合法性。建立了資金項目台賬,隨時跟蹤資金撥付進度,做到心中有數。切實加強移民資金財務管理的指導、督促、檢查,通過市級內審稽察,及時發現問題,嚴格整改規範。近年來,未發現重大違法違規現象。

(五)移民滿意程度比較高。經入戶調查,移民群衆對移民後扶政策及村組項目實施情況比較了解,對當地政府和移民部門工作比較滿意,移民區比較穩定。

二、存在的主要問題

(一)規劃計劃管理不嚴格

    1.项目规划未经审批。區移民辦編制了十二五移民後扶規劃和項目規劃,但無審批文件。不符合《湖南省大中型水庫庫區和移民安置區基礎設施建設和移民經濟發展規劃實施管理辦法》(湘移發〔20107號)的相關規定。

2.年度計劃與規劃銜接不緊密。如:2015年度結余資金項目計劃安排的協合鄉李家崗村河堤修建、楊家坪村蔬菜基地生産設施完善和油茶産業改造以及索溪峪林場碼頭新建等項目,均爲規劃外項目。不符合《湖南省大中型水庫移民後期扶持規劃實施管理辦法》(湘移發〔20105號)的相關規定

3. 計劃變更手續不完整。如:軍地坪街道辦寶豐路居委會道路交通項目(湘移計〔20145號,投資15萬元),區移民辦行文(張武農辦報〔20157號)請求市移民局將以上項目變更爲:協合鄉新農村建設(籃球場1個)5萬元,協合鄉道路建設5萬元,寶峰山葛根種植專業合作社菜葛基地建設5萬元。至稽察之日,計劃變更尚未批複,但擬變更的項目已實施完畢,除協合鄉道路建設項目正在區財政辦理撥款手續外,其余資金均已撥付。不符合湘移發〔20107號文第十四條關于年度項目計劃屬指令性計劃,各級移民管理機構應嚴格執行批准的年度項目計劃,不得擅自調整。確需調整的,調整額度不得超過年度項目計劃資金的10%,並報原批准機關批准的規定。

(二)項目實施管理不規範

1. 個別項目前期工作不到位。如:協合鄉李家崗村河堤修建(湘移計〔20156號文,投資30萬元),項目前期工作只有該村村民委員會編制的《李家崗村移民項目建設實施方案》,沒有設計方案;協合鄉寶峰村渠道項目(湘移計〔20157號文,投資7.63萬元),前期工作僅有簡易項目實施方案,沒有具體工程規模、規格、整修內容等。不符合湘移發〔20107號文第十九條關于項目前期工作包括:可行性研究報告和初步設計。項目應編制可行性研究報告和初步設計文件的,可行性研究報告批准後才能進行初步設計移民資金50萬元以下的基礎設施項目可簡化爲初步設計一個階段,並委托具有相應資質的單位參照行業規程規範進行編制的規定。

2.年度項目未及時上網進行公示。經查閱區農村工作領導小組辦公室網站,移民工作公示欄中未公示2015年度移民项目情况。不符合《中华人民共和国政府信息公開条例》(国务院第492號令)的相關規定。

3. 個別項目合同管理內容不完整。經檢查2015年度協合鄉寶峰村渠道、李家崗村河堤修建等項目合同,存在合同內容不完整不嚴謹、沒有約定質量保證金條款、工程建設無具體規模等現象。不符合湘移發〔20107號文第二十五條關于項目建設應全面實行合同制管理,形成以合同約束各參建方的建設管理體制。簽訂合同各方應嚴格履行合同,規範合同管理的規定。

4. 個別項目檔案資料不齊。如:2015年度协合乡杨家坪村蔬菜基地设施完善项目,移民資金投入21萬元,審計項目總投資104.68萬元。其檔案資料中無立項申請報告、前期工作成果、批准的相關文件等。不符合湘移發〔20105號文第三十二條關于列入年度計劃的項目必須建立項目檔案。項目檔案由項目法人按有關要求建立,實行一個項目一個檔案。項目檔案應包括項目建議書…”及湘移發〔20107號第三十六條凡移民資金不是投资主体的基础设施建设项目…”的規定。

   (三)資金使用管理不規範

1.未配備專職會計人員。區移民辦未設置專門財務機構,未配備專職財務人員,會計人員由區農業農村工作局財會人員兼任。不符合湘財綜〔200930號文第七條關于移民管理部门应单独设置财务机构,配备专职财务会计人员,对移民資金进行独立核算。不具备单独设置会计机构条件的,应当在有关机构中配备专职会计人员的規定。

    2.会计核算不規範。

1)未设立专账专户分类核算。区移民資金的会计核算与区农业农村工作局的经费以及扶贫资金等放在一个账号核算,既未设置专账,也未开设专户。不符合湘移发〔20101號文第五條關于移民資金实行专帐管理,分类核算,专项用于水库移民补偿、补助和后期扶持,不得挪作他用的規定。

2)资金项目台账不規範。资金项目台账登记不全、数据不准,不能准确反映资金动态。不符合湘移发〔20101號文第三條關于縣級移民管理機構要完善內部控制制度,建立項目資金支出台賬,確保縣級報賬制順利實施的規定。

3)部分會計憑證賬證不符。如:201526#29#憑證,質保金賬務處理錯誤,電子檔憑證已作修改,但未及時修改紙質憑證,造成賬本與憑證不符。不符合《中華人民共和國會計法》相關規定。

    4)直补资金核算不規範。区移民办未对后扶基金直补到人部分进行会计核算。不符合湘移发〔20101號文第三條關于移民資金实行分类核算,完整反映资金收支。因国库集中支付改革或会计核算中心集中核算等原因由财政部门负责移民資金收支核算的,移民管理机构应建立备查账,全面反映各类移民資金收支情况的規定。

   5)原始憑證不符合規定。項目資金報賬的發票付款方大部分爲村委會,不是區移民辦。不符合湘財綜〔200930号文第十七条、十八条的規定。

3.移民困难扶助金发放不規範。如:20151206#憑證支付2014年特困移民慰問金30000元,轉入移民辦工作人員個人賬戶,再由工作人員發放到困難對象,未通過“一卡通”打卡發放,名冊上無鄉鎮及村委的簽章,補助標准不一,也無村委的申請報告。不符合湘財綜〔200930號文第十六條關于後扶基金、移民扶助金(包括小型水庫移民扶助基金移民困難扶助金”)中直補到人的資金。縣級移民管理部門造具直補到人名冊(即資金發放賬冊),經同級財政部門審核,報同級人民政府審批後上報上級移民部門備案。縣級財政部門依據同級人民政府審批的直補名冊,以銀行一卡通形式按季度及時將資金發放給移民的規定。

    4.资金支付不規範。如:201612245#憑證中的楊家玶禾田居蔬菜基地遊步道工程,項目資金21萬元,合同爲協合鄉楊家坪村與張家界好地建築安裝工程有限責任公司簽署,工程款本應撥付給施工單位,但實際撥付給李伊付個人。2015626#憑證中的袁家峪黎家村進水主管改造工程,項目資金5萬元,合同中未約定質保金,但在財務結賬時扣除了質保金2500元。以上情況不符合湘移發〔20101號文第十條關于工程進度款由項目實施主體根據承包合同和工程進度以及計劃額度提出用款申請……”的規定。

 三、整改意見

(一)加強規劃計劃管理。一是嚴格規劃管理,堅持計劃跟著規劃走,項目跟著計劃走,資金跟著項目走。二是嚴格計劃管理,對已變更的項目應按原程序履行變更手續。

(二)規範項目管理。一是規範項目前期工作,按規定做好項目可行性研究報告、初步設計及審批工作,切實加強項目前期管理。二是抓好項目公示工作。及時向社會及移民群衆公示計劃項目情況,做到縣上網、村上牆。三是規範合同管理。施工合同盡可能做到內容完整嚴謹,並嚴格按照合同約定執行。

(三)严格资金财务管理。一是高度重视移民資金会计核算工作,设立专职会计人员,加强会计基础工作,规范会计核算。二是严格坚持县级报账制,规范项目资金台账,完整反映各类移民資金的收支情况,对以往年度移民資金的使用和管理进行清理,严格按照相关规定分类核算,做到专账管理、专户核算。三是加强移民扶助金管理,规范审批程序。

(四)加强项目档案管理。切实保证项目档案资料齐全、内容完整规范。对移民資金不是投资主体的项目,区移民办应参与项目监督管理,并将项目的設計文件、批複文件、有關圖片資料、工程預決算報告、竣工驗收報告等資料及時收集歸檔備查

四、整改時限

   請你局督促武陵源區移民辦認真整改稽察發現的問題,並在收到整改通知30個工作日內將整改結果上報我局,我局將適時派員對整改情況進行複核。

 

 

                          湖南省水库移民开发管理局

                           2016817