永利博尽在永利手机线上娱乐

關于2016年度移民困難扶助金績效評價報告

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2017年05月05日 【字體:
  

湘移函〔201729

 

 

省財政廳:

根據貴廳通知(湘財績〔20176號)要求,我局对2016年度移民困難扶助專項資金(6778萬元)認真進行了績效評價。現將有關情況報告如下:

一、項目基本情況

移民困難扶助金是指省財政保留的原移民口糧補貼。省人民政府2007年第109次常務會議將移民口糧補貼更名爲移民困難扶助金,並研究同意每年省財政安排專項資金用于解決小型水庫移民、原享受了口糧補貼而不能享受每人每年600元後期扶持政策的人員及其連帶影響人口吃飯困難問題。

(一)資金分配

移民困難扶助金爲6778萬元,其中1000萬元按照各市州小型水庫的數量和庫容各占50%的比例分配到市州、縣市區,剩余部分5778萬元,按照原移民口糧補貼款的分配比例分配到市州、縣市區。

(二)使用範圍

根據《湖南省移民困難扶助金使用管理辦法》(湘財綜〔201518),移民困難扶助金由縣市區統籌安排,包幹使用。可以直補到個人的盡量直補到人,也可以實行項目扶持。

(三)資金管理

移民困難扶助金分爲直補到人資金和項目扶助資金。

1.直補到人資金

要求建立完整的移民困難扶助金發放賬冊,縣市區移民部門銜接同級財政部門,通過農民補貼網,以銀行一卡通形式一次性將資金及時打卡到個人賬戶。

2. 項目扶持資金

直補到人後結余的資金,由縣市區政府統籌安排進行項目扶持。縣市區移民部門會同財政等相關部門,根據當地小水庫移民現狀編制項目扶持年度計劃,以項目形式幫助小水庫移民改善生産生活條件。縣市區移民部門編制的項目年度計劃經同級人民政府審查後,報市州移民部門商市州財政部門審批,以市州爲單位彙總上報省移民局備案。縣市區移民部門根據審批的項目年度計劃及時商報同級財政部門,財政部門根據項目計劃、政府采購合同、項目建設進展情況及其他相關合同等有效憑據,通過國庫集中支付資金到項目實施單位。

二、績效評價工作情況

(一)績效評價的目的

本次績效評價的目的是爲了全面分析和綜合評價我省移民困難扶助金的分配使用情況、資金的使用效益和項目管理水平情況,同時爲以後年度財政資金的相關投入提供參考依據。

(二)績效評價的過程

移民困難扶助金分配點多面廣,資金使用方向趨同,綜合考慮資金總量、地域分布、經濟發展、移民特點等方面和其他檢查評比情況,我局抽取了沅陵縣、麻陽縣、桃源縣、安化縣、新化縣、雙峰縣、湘潭縣、湘鄉市作爲現場評價對象,此8個縣市的移民困難扶助金共計2345萬元,占全省2016年移民困難扶助金總額的34.59%,符合省財政廳對現場評價覆蓋資金量不得低于30%的要求。抽查單位資金分配見下表:

湖南省2016年移民困難扶助金評價明細表

單位:萬元 

抽查單位名稱

湘財綜指

201589

占總額比例(%

沅陵縣

742

10.95

麻陽縣

54

0.80

桃源縣

41

0.60

安化縣

672

9.91

新化縣

656

9.68

雙峰縣

43

0.63

湘潭縣

48

0.71

湘鄉市

89

1.31

合 计

2345

34.59

具體實施過程如下:

第一階段:前期准備。2017324日,我局制訂了詳細的工作方案和評價指標細則,並下達了評價通知。

第二階段:市州自評。相關市州移民部門接到通知後,組織人員對相關縣市進行了自評。

第三階段:現場評價。201741日至20日,我局資金財務處分成兩個小組,赴8個縣市進行了現場評價。評價小組在項目單位自評的基礎上查閱發放名冊、指標文、項目檔案資料和財務憑證以及相關文件資料等;在庫區和移民安置區入戶調查,與移民幹部及移民座談,了解口糧補貼款發放情況;實地察看項目完成情況。

第四階段:撰寫報告。實地調查完成後,我局對收集的資料進行定量定性分析,綜合評議後形成評價結論,出具了績效評價報告。

(三)績效評價的主要政策依據

1.《財政支出績效考評評價管理暫行辦法》(財預〔2011285號);

2.《湖南省財政支出績效評價管理辦法》(湘財資〔20099號);

3.《湖南省預算績效管理工作規程(試行)》(湘財績〔201328號);

4.《關于印發〈湖南省水庫移民資金財務管理辦法〉和〈湖南省水庫移民資金會計核算辦法〉的通知》(湘財綜〔200930號);

5.《关于进一步加强移民資金管理的通知》(湘財綜〔201033);

6.《关于印发〈湖南省移民困难扶助金使用管理办法〉的通知》(湘財綜〔201518)

7. 《湖南省財政廳關于開展2016年度财政资金绩效评价工作的通知》(湘財績〔20176號)。

三、專項資金主要績效及評價結論

(一)資金支付進度

20151027,省财政厅提前下达湘財綜指〔201589號文件,拨付2016年移民困難扶助金6778萬元。

截至2017420日,現場評價的8个县市资金使用情况如下表(單位:萬元):

抽查單位名稱

湘財綜指

201589

已使用資金

結存資金

資金使用率(%

沅陵縣

742

718

24

96.77

麻陽縣

54

54

0

100

桃源縣

41

41

0

100

安化縣

672

595

77

88.54

新化縣

656

487.88

168.12

74.37

雙峰縣

43

43

0

100

湘潭縣

48

48

0

100

湘鄉市

89

86

3

96.63

合 计

2345

2072.88

272.12

88.40

各地基本能按计划进度使用资金,资金使用率都较好。麻陽縣、桃源縣、雙峰縣和湘潭縣资金已全部发放使用到位。湘鄉市结存少量资金,安化縣、新化縣结存部分资金,主要是由于部分项目未完成或正在验收阶段,待验收结算付款。

(二)資金分配使用情況

根据湘財綜〔201518號文规定,移民困難扶助金由縣市區統籌安排,包幹使用。可以直補到個人的盡量直補到人,也可以實行項目扶持。8個縣市發放口糧直補資金1118.9萬元,占扶助資金總額的47.71%,受益人口12余萬人;項目資金共1226.1萬元,占扶助資金總額的52.29%,其中特困慰問及應急資金179.57萬元。详见下表:

2016年移民困難扶助金分配使用明细表

金額單位:萬元

抽查單位名稱

湘財綜指            201589

口糧直補

剩余部分

金額

 發放人數(人、戶)

小計

金額

項目個數      (個)

特困慰問及應急資金等

沅陵縣

742

478

22003

264

264

11

0

麻陽縣

54

30

4184

24

0

0

24

桃源縣

41

41

4296

0

0

0

0

安化縣

672

439.2

84493

232.8

88.8

11

144

新化縣

656

39.54

8988

616.46

616.46

229

0

雙峰縣

43

0

0

43

43

4

0

湘潭縣

48

48

952

0

0

0

0

湘鄉市

89

43.16

1820

45.84

34.27

3

11.57

合計

2345

1118.9

126736

1226.1

1046.53

258

179.57

直補資金:現場評價的8个县市直补资金均按时以银行“一卡通”形式一次性將資金及時打卡到個人賬戶。

項目資金:現場評價的8个县市均严格按照《湖南省移民困难扶助金使用管理办法》,开展项目实施工作,项目资金大多用于库区和安置区的基础设施建设配套,以水库除险加固、山塘渠道整修、库区村道硬化为主。如:沅陵縣投入水库除险加固160萬元、渠道維修及碼頭建設等71萬元、養殖配套13萬元、人畜飲水20萬元,共計264万元;雙峰縣投入渠道及山塘改造19萬元、自來水管管網安裝14萬元、村級公路整修改造7萬元,扶持梓門鎮風江村經果林基地3萬元,共計43萬元。

(三)評價結論

移民困難扶助金項目6778萬元用于解決小水庫移民、原享受了口糧補貼而不能享受每人每年600元后扶政策人员以及其他连带影响人口的生活困难问题。按照湘財綜〔201518號文的要求,我局对2016年安排的项目资金进行了合理分配,做到了分配方法和结果公开,并通过内部审计、绩效评估等方式加强了监督检查。各县市区基本上能专款专用,按计划实施项目,按程序支付资金,入账手续齐全,按要求建立了项目台账、项目资料及时归集存档。按照湘財績〔20176號文所附项目支出绩效评价指标体系,8個縣市的平均得分爲96.51分,評價等級爲

1. 合規性

直补资金按照规定及时以银行“一卡通”形式一次性將資金及時打卡到個人賬戶。

項目計劃編報方面,實行“村組移民申請→縣市財政局、移民局審核編制計劃→市州財政局、移民局彙總審批→省局備案”的程序,真正做到體現民意,移民直接受益。

项目计划执行方面,自觉做到严格按预算实施计划,邀请设计单位专家及有质资的施工单位参与议标,择选優质的施工队承担工程施工,确保了工程质量。

項目驗收方面,嚴格按照移民項目管理制度規定,組織相關單位共同驗收,對違反項目設計、偷工減料的在建項目一律責令停工,並與追究責任。

2. 經濟性

各县市坚持按上级批复的计划资金額度和项目名称实施2016年度移民困難扶助金項目,未超计划、超预算使用资金,未调整项目实施。通过财政资金的直接和引导作用,库区基础设施得到完善,产业发展较快,移民居住环境得到改善,在一定程度上实现了移民增产增收,促进了当地经济发展。

3. 有效性

按照項目施工合同約定的時間、標准和設計範圍,各縣市2016年度移民困難扶助金項目大部分得到及时实施和完工,验收达到了项目质量标准要求。各县市移民困難扶助金項目实施所涉及的库区和移民安置区群众满意度高,其中满意占比99%,一般占比0.9%,不滿意占比0.1%

4. 可持續性

通過發放直補到人資金和項目扶持建設,移民生産生活條件明顯改善,對移民産業發展、移民脫貧致富和庫區經濟發展産生了可持續影響,力爭在2020年實現移民脫貧,2016年趕上當地居民生活水平。

四、存在的主要問題

根據現場評價了解的情況,還存在以下問題,需在下步工作中加以改進。

(一)小水庫移民強烈反映資金投入太少

中央到目前爲止又沒有出台對小水庫移民的扶持政策,小水庫移民更加貧困。小水庫移民普遍存在飲水、用電、交通、教育、醫療這“五難”問題,改善移民的生産、生活條件是庫區的當務之急。省財政每年撥付的移民困難扶助金6778萬元,縣市(區)平均只有50余萬元,資金投入量太少,小水庫移民反映困難問題無法得到有效解決。

(二)移民困難扶助金項目安排普遍较散

我省共有小水庫座數12760座,分布在全省14個市州122個縣市區。由于小水庫和小水庫移民點多面廣,各市(州)、縣市(區)在項目安排上面普遍存在項目散、小的現象,導致項目管理難到位。如現場評價的8個縣市,共計項目資金1046.53萬元,分配到258個項目上,平均項目資金約4萬元,項目資金微小,扶助見效慢。

(三)曆史遺留問題導致維穩壓力較大

對于我省近150萬的小水庫移民和100多萬的連帶影響人口,原享受了口糧補貼而不能享受每人每年600元後扶政策人員,每人每月十幾元甚至幾元的直補資金已遠遠不能滿足日益增長的物質生活需求。很多縣市小水庫移民集體上訪,強烈要求與大中型水庫移民同等享受每人每年600元扶持政策或者出台扶持政策,提高扶持標准。他們抱團訴求行爲給各級移民機構帶來很大維穩壓力。

五、有關建議

(一)加大扶持力度,促進脫貧攻堅

各縣市移民部門及水庫移民普遍反映移民困難扶助金意義重大,有效地促進了庫區和移民安置區社會穩定。但受限于資金過少,困難扶持的綜合效應難以發揮,與現實需要尚有不小差距,小水庫移民上訪次數較多,將帶來一些不穩定因素,建議除保留現有扶持政策外,還應進一步完善連帶群體扶持政策,加大對小水庫的扶持力度,促進小水庫移民區長遠發展、改善小水庫移民生産生活條件。

(二)突出特色效應,集中力量辦大事

一是加大基礎設施建設力度。積極完善和配套一些事關農業生産、生活的基礎設施。二是大力發展特色農業,提升産業發展水平,增加移民收入。三是堅持以就業爲導向,紮實開展勞動技能培訓。注重提高移民群衆的非農就業技能,加大勞務輸出力度,增加移民收入。同時,以小集鎮建設爲契機,引導移民群衆在經營好土地的基礎上發展流通販運、餐飲服務等二、三産業,拓寬群衆增收渠道。

(三)聚力精准扶持,提高資金使用效率

一是在扶持方面,提高精准扶持力度。不應搞一刀切,平均化。要加強直補資金動態管理,對于生活已相當富有的移民,可以逐步取消直補資金,重點向困難移民傾斜。二是在資金使用方面,嚴格項目審核把關。加強項目管理,從源頭上管好用好專項資金,確保最大化發揮資金效益。

 

附件:2016年度移民困難扶助金績效評價評分表

 

 

                                              湖南省水庫移民開發管理局

                                                    2017420



2016年度移民困難扶助金績效評價報告_附件.doc