永利博尽在永利手机线上娱乐

湖南移民快訊2018年第26期

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2018年10月08日 【字體:
  

湖南移民快訊

 

(第26期)

 

湖南省水庫移民開發管理局辦公室編        2018年10月8

 

 

 

 

 

 

                

賀輝調研江華縣庫區移民扶貧工作

 

近日,永州市委常委、宣傳部長、副市長賀輝赴江華縣庫區調研移民扶貧工作,並召開移民扶貧工作座談會。賀輝強調,市縣各級各部門要把支持深度貧困移民村脫貧作爲重要政治任務,結合自身職能職責,整合各類資源,彙聚各方力量,在項目、資金上給予深度貧困移民村重點傾斜支持。要緊盯今年脫貧出列目標,突出抓好扶貧政策落實,著重在基礎設施建設、易地扶貧搬遷掃尾、産業扶貧、就業扶貧、旅遊扶貧以及社區(村)兩委班子和基層組織建設等方面聚焦發力,爲實現今年年底如期脫貧出列打下堅實基礎、提供有力保障。(永州市移民局供稿)

 

                  嶽陽市召開精准扶持重點移民村建設推進會

 

近日,嶽陽市在華容縣召開全市精准扶持重點移民村建設推進會。會議傳達學習了省移民局有關會議精神並安排部署了下階段工作。與會人員現場觀摩了華容縣三封寺鎮華一村寶慈觀移民美麗家園建設示範點。省移民局規劃計劃處負責人參加會議,對嶽陽市精准扶持重點移民村建設工作進行了點評,並就建檔立卡貧困移民動態管理、精准扶貧、信息系統應用、資金績效等問題進行了交流。(嶽陽市水務局供稿)

 

永順移民局五措並舉加強庫區信訪維穩工作

 

一是健全信訪工作機制,壓緊壓實責任。明確一把手爲信訪維穩工作第一責任人,形成主要領導親自抓、分管領導具體抓、班子成員配合抓、股站室負責人抓落實的信訪維穩工作機制。進一步落實首問責任制,以庫區劃分配備信訪接待員,接訪解答移民群衆訴求。

二是加大庫區移民政策宣傳力度。利用信息傳播手段,采取多種形式,廣泛深入宣傳移民工作相關政策和文件精神,使移民群衆真正成爲政策上的明白人,減少他們盲目信訪次數。

    三是建立健全移民稳定工作预案。明確工作原则、紧急处置种类和内容、责任分工、监督检查和责任追究,建立组织机构,落实部门工作职责,提高应急协调处置能力,确保库区安定、社会稳定。

四是加強庫區産業發展。充分征求移民群衆意見,編制切實可行的項目規劃;加強移民就業技能和實用技術培訓,增強他們就業創業能力,助力庫區移民脫貧增收。

五是依法維護信訪維穩秩序。對惡意纏訪鬧訪和非法越級上訪人員,及時固定證據,收集相關情報信息,積極與公安、信訪等部門協調聯動,依法作出處理。(永順縣移民局)

 

 

 湘西州四項舉措創新移民培訓方式

 

一是農業實用技術培訓以田間地頭現場培訓、園區示範培訓和送科技上門培訓爲主,集中培訓爲輔,降低了培訓費用,提高了培訓實效。

二是實施訂單技能培訓,提高移民就業能力。按照分類培訓、服務産業、注重實效、創新機制的原則,把思想素質好、身體健康、有轉移就業願望,並具有初中以上文化程度的青年作爲主要的農村富余勞動力轉移培訓對象。

三是以市場爲導向設置培訓專業,圍繞庫區富余勞動力轉移,精選電子文秘電信話務員機械加工服裝設計與制作幼兒師範教育旅遊服務與管理等專業,實行3年制的中長期職業技術教育;針對18歲以上、45歲以下的青壯年移民,開展3個月以下的短期勞動技能培訓。

四是把《進城務工指南》和政策法律的培訓作爲所有專業必學的基礎課,結合案例和實踐教學,使移民一看就懂,一學就會,學了能用,用能致富,引導移民有序轉移就業。(湘西州移民局供稿)

 

桑植縣:縣移民局機關開展反邪教知識大獎賽,推進平安庫區創建。(桑植縣移民局)

 

衡陽市:市移民局召開全局幹部職工大會,學習《中國共産黨紀律處分條例》、《雁過拔毛式腐敗問題典型案例通報》和《中共湖南省委關于下塞湖矮圍問題責任追究的通報》。(衡陽市移民局供稿)

 

湘鄉市市移民局舉辦電工技能培訓班,56名移民參訓。(湘鄉市移民局供稿)

 

新邵縣縣移民局舉辦中式烹調師就業創業培訓班,50名移民參訓。(新邵縣移民局供稿)

 

冷水灘區區移民局舉辦移民專業技能培訓班,60名移民參訓。(冷水灘區移民局供稿)