永利博尽在永利手机线上娱乐

中國經濟完全有能力保持合理區間增長

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2019年01月23日 【字體:
     中國經濟完全有能力保持合理區間增長
  ——國家發改委回應當前經濟熱點問題
  2018年,在錯綜複雜的國際國內環境下,中國經濟保持了中高速增長,經濟總量再上新台階。如何看待6.6%的經濟增速?對外開放面臨哪些新形勢?全國就業形勢有哪些新變化?……1月22日,國家發改委政策研究室副主任、新聞發言人孟玮圍繞當前經濟熱點問題進行了回應。
  6.6%的經濟增速有說服力
  國家統計局數據顯示,2018年,我國國內生産總值首次突破90萬億元大關,同比增長6.6%。但一些境外機構和媒體認爲,中國經濟的實際增速要低于6.6%。
  對此,孟玮回應稱,從實物量數據看,2018年全社會用電量6.8萬億千瓦時,同比增長8.5%,這是2012年以來的最高增幅;煤炭在嚴控新增消費的情況下,消費仍增加1.5億噸左右,天然氣更是大幅增長400多億方,增速達17%以上;全年全社會貨運量增長7%左右,其中,鐵路貨運量增長9.1%……實物量指標是經濟增長最直接的反映,這些實物量數據可以有力支撐全年經濟增長數據。
  “從關聯數據看,無論按照GDP核算三種方法中的哪一種看,支撐我國經濟增速的數據都是匹配的。”孟玮指出,另外,從國際組織預測看,今年1月初,世界銀行發布最新一期《全球經濟展望》,預計2018年中國經濟增長6.5%;國際貨幣基金組織、經合組織等對中國2018年GDP增速的預測值爲6.5%至6.6%。這些國際組織的預測應該說有可比性和說服力。
  孟玮表示,中國經濟擁有巨大的發展韌性、潛力和回旋余地,中國發展仍處于並將長期處于重要戰略機遇期,經濟發展健康穩定的基本面沒有改變,支持高質量發展的生産要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體勢頭沒有改變。
  “我們不追求高速度,更加注重高質量發展,但中國經濟完全有條件、有潛力、有能力保持合理區間的增長。”孟玮說。
  外商在華投資將迎來更多機遇
  去年,國家發改委、商務部發布了2018年版外商投資准入負面清單,放開22個領域的外商投資市場准入。有人擔憂,開放的步子太大,會産生不利影響。
  “網上少數質疑22項開放措施的評論,是不客觀的,也是不理性和不負責任的。”孟玮回應稱,以開放促改革、促發展,是我國改革開放的寶貴經驗。改革開放40年來,我國堅持打開國門搞建設,通過擴大開放,積極吸引外資,引入了國外資金、技術、管理、人才和商業模式,增強了國內企業和産業競爭力,帶動了國際貿易、對外投資全面發展。外資企業發揮了重要作用,已成爲國民經濟重要組成部分。實踐證明,開放促進了我國改革深化、産業發展、科技進步和經濟發展,增強了我國綜合國力。
  孟玮表示,新版負面清單的實施,激發了新一輪外商投資,推動了一批重大外資項目落地。比如,特斯拉在上海建設集研發、制造、銷售于一體的電動汽車超級工廠,寶馬在沈陽投資新建第三工廠等。新的投資必將促進國內市場良性競爭,推動相關産業高質量發展,增加國內高質量産品和服務的供給。
  孟玮認爲,站在新的起點上,我國仍需進一步擴大開放。今後國家發改委將重點抓好五方面工作:一是進一步放寬市場准入,推進服務業開放,深化農業、采礦業、制造業開放,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程,允許更多領域實行獨資經營;二是進一步擴大鼓勵外商投資範圍;三是進一步推進重大外資項目,爲項目落地提供綠色通道,鼓勵外資參與中國制造業高質量發展;四是進一步完善法治化投資環境;五是進一步促進公平競爭。
  “我們相信,在中國高水平開放進程中,外商在華投資將迎來更多機遇,也將實現更大發展和互利共贏。”孟玮說。
  全國就業形勢既有“穩”又有“變”
  近日,互聯網行業裁員的聲音引發了社會關注。對此,孟玮回應稱,從了解到的情況看,互聯網企業的招聘和用工總體比較平穩,沒有出現大規模裁員現象。
  孟玮介紹,從就業形勢來看,目前,全國就業形勢保持總體穩定,但也面臨一些新變化,可以說既有“穩”又有“變”。從“穩”的方面看,2018年,城鎮新增就業1361萬人,再創曆史新高,城鎮調查失業率也保持在較低水平。從“變”的方面看,當前外部環境複雜嚴峻,經濟運行穩中有變、變中有憂,面臨下行壓力,這種壓力也會在一定程度上傳導到就業領域。再加上新增勞動力供給一直維持高位,可以說,就業總量壓力不減。
  “在看到就業市場‘穩’和‘變’的同時,我們還要看到我國就業市場的‘潛力’。”孟玮說,我國經濟發展擁有足夠的韌性,特別是促進形成強大國內市場和新動能加快增長,將創造巨大的多元化需求,拉動更多就業崗位,我們有能力、有條件、有信心妥善應對各類風險,鞏固就業形勢穩定大局。
  孟玮表示,今后国家发改委将会同有关部门,坚持实施就业优先政策,打出一套组合拳。一是以稳增长促就业,着力创新和完善宏观调控,保持经济持续健康发展,为稳定和促进就业提供坚实支撑;二是以抓创业促就业,加大税收、融资、用地等方面的政策支持,积极发展创业孵化基地,鼓励更多劳动者通过创新创业实现就业;三是以保重点促就业,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业;四是以提质量促就业,引导市场主体为劳动者提供更加稳定的工作岗位、更加长期的劳动合同、更加完善的社会保障、更加合理的薪酬增长机制等,促进就业质量不断提升。 (记者 刘坤)