永利博尽在永利手机线上娱乐

省移民局對省十三屆人大一次會議第1128號建議的答複

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2018年05月17日 【字體:
  

 C

 

 

湘移函〔201825

 

楊清桂代表:

您提出的《關于將沅陵縣境內征收的水庫移民扶持基金全額返還沅陵庫區的建議》收悉,現就有關問題答複如下:

《國務院關于完善大中型水庫移民後期扶持政策的意見》(國發〔200617號)颁布后,为促进库区和移民安置区经济社会发展,财政部出台了《大中型水库库区基金征收使用管理暂行办法》(财综〔200726號),将原库区维护基金、原库区后期扶持基金及经营性大中型水库承担的移民后期扶持资金进行整合,设立了大中型水库库区基金(以下简称库区基金)。库区基金属政府性基金,实行分省统筹,纳入省财政预算,实行收支兩條線管理。

經報財政部批准,我省于2008年制定印發了《湖南省大中型水庫庫區基金征收使用管理實施細則》(湘財綜〔200851號,以下简称《细则》)。《细则》明确我省库区基金从全省境内有发电收入的大中型水库发电收入中筹集,根据水库实际上网电量,按每度电8厘錢的標准征收。征收的庫區基金與中央下達的後扶結余資金捆綁統籌使用,主要用于實施庫區及移民安置區基礎設施建設和經濟發展規劃,庫區防護工程和移民生産生活設施維護,以及水庫移民的其它遺留問題處理。按照《細則》要求,沅陵縣境內大中型水庫所征繳的庫區基金應與全省其他電站所征繳的庫區基金同等對待,納入省財政預算管理,全省統籌安排使用。據了解,其他兄弟省份所征繳庫區基金,也是全省統籌安排使用。

我省是全國水庫移民大省,扶貧攻堅任務艱巨,解決移民困難問題所需資金較多。中央每年安排到我省的移民後扶資金和我省征收的庫區基金還難以滿足移民群衆的現實需求,需要各級各部門和全社會共同關心支持。省委省政府高度關注沅陵縣庫區建設,在落實大中型水庫農村移民每人每年600元後扶直補資金的基礎上,每年還安排後期扶持資金5000萬元左右,實際已超過沅陵縣境內水電站上繳的庫區基金數。另外還協調多個部門投入2億余元,支持解決沅陵縣庫區移民避險解困和五強溪集鎮防護建設等特殊困難問題。

我局將繼續密切關注沅陵縣庫區困難,積極協助地方政府解決庫區移民生産生活問題,助推脫貧攻堅。同時,也請地方政府將水庫移民生産生活困難問題納入當地經濟社會發展規劃,整合資源,統籌安排,加大投入,逐步解決。

感謝您對移民工作的關心與支持。

 

 

                              湖南省水庫移民開發管理局

                                                             2018515

 

 

 

聯系單位:省移民局資金財務處

聯系人:胡援濟

聯系電話:0731—85465067

抄送:省人大常委會聯工委(2),省政府辦公廳(2),懷化市人大常委會(1)。