永利博尽在永利手机线上娱乐

省移民局對省十三屆人大一次會議第1529號建議的答複

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2018年05月25日 【字體:
  

C

 

湘移函〔201827

 

周淩鋒代表:

您提出的《關于解決近尾洲庫區遺留問題的建議》收悉,綜合衡陽市政府會辦意見,現就有關問題答複如下:

一、關于建議省政府安排專項經費,盡快完成防洪堤修築的問題

省政府高度重視近尾洲庫區遺留問題,20024月,省政府辦公廳組織省直有關部門、項目法人(五淩公司)及專家對庫區進行了聯合考察,就近尾洲庫區在實施階段出現的問題,明確由設計單位補充完善規劃報告。2003年底,省政府協調項目法人捐贈4700萬元,使庫區移民總投資由原來的1.2億元包幹增加到1.67億元。同時,經過省市縣政府及移民管理機構多年協調努力,庫區排漬電費及運行維護費問題基本得到解決。根據《湖南省大中型水庫移民條例》第三十九條關于“對因大中型水庫建設和運行形成的山體滑坡、河堤塌岸和泥沙淤積等,項目法人應當作出規劃,及時進行治理”的規定,庫區河岸崩塌治理應由項目法人負責。爲此,建議衡陽市政府進一步與五淩公司溝通協商相關問題,我局將積極做好協調工作。

二、關于對原規劃項目未補償到位的部分進行清償,對新增的淹沒補償實物予以補償的問題

近尾洲水電站工程淹沒影響涉及衡陽市的衡南、祁東、常甯三個縣市和永州市的祁陽縣。該工程于19949月由衡南縣政府動工興建,由于資金籌措困難等原因,1997年全面停工。經省政府協調,199911月,該工程移交五淩公司續建,五淩公司以1.2億元庫區移民投資與衡陽市政府簽訂包幹協議。200010, 按照省政府要求,省移民局組織對設計單位提交的《湖南省湘江近尾洲水利水電樞紐工程水庫淹沒處理及移民安置實施規劃報告》(以下簡稱《規劃報告》)進行了審查,確定近尾洲水庫淹沒處理補償投資爲1.76億元(含有關稅費0.169億元)。由于庫區建設按1.2億元包幹實施,標准偏低,加之設計漏項等原因,移民安置産生了一些遺留問題。

20024,省政府辦公廳組織聯合調查組就近尾洲庫區移民安置實施階段出現的問題進行調查,要求設計單位進一步完善規劃報告。200210, 按照聯合調查組的要求,省水電院編制了《近尾洲水利水電樞紐工程水庫淹沒處理實施設計補充報告》(以下簡稱《補充規劃報告》),明確近尾洲移民安置概算總投資爲2.5億元(含有關稅費0.2億元)。但《補充規劃報告》一直未經相關部門審查,更未報省政府審批,故未實施。

20031215日,時任代省長周伯華主持召開第16次省長辦公會議,研究解決近尾洲水電站工程庫區移民遺留問題,確定項目法人增加移民投資4700萬元。至此,該電站移民投資共計1.67億元,基本達到了經審定的《規劃報告》的投資標准。

鑒于以上情況,對于您反映的相關補償問題,建議由地方政府與項目法人共同協商。我局將積極做好相關協調工作。

感謝您對移民工作的關心與支持。

 

 

                           湖南省水库移民开发管理局

                           2018522

 

 

 

 

聯系單位:省移民局搬遷安置處

联 系 人:孙怀民

聯系電話:0731—85495070

    送:省人大常委會聯工委(2),省政府辦公廳(2),衡陽市人大常委會(1)。