永利博尽在永利手机线上娱乐

省移民局對省十三屆人大一次會議第1489號建議的答複

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2018年05月25日 【字體:
  

B

 

 

湘移函〔201830

 

 

王晚連代表:

您提出的《關于解決五強溪庫區沅江河畔部分村寨常年遭受洪災淹沒問題的建議》收悉,綜合省水利廳會辦意見,現就有關問題答複如下:

泸溪縣武溪鎮五裏洲村位于沅水與武水 (峒河)交彙處,爲沅水的江心洲。根據1988年經國家審定的《沅水五強溪水電站水庫移民安置規劃綜合報告》,五裏洲村人口遷移采用20年一遇設計洪水標准。照此標准,1986年核實該村淹沒356戶、1387人,推算到1994年爲1544人。由于五裏洲村安置無余地,規劃集中搬遷到對岸的原上堡鄉天門溪村檀木砣一帶山坡上,搬遷建地點高程114m-164m。在實施過程中,當地村民認爲五裏洲地理位置較好,是泸溪縣稻谷種子和蔬菜基地,大都不願搬遷。根據當時移民意願,泸溪縣委縣政府決定在五裏洲村就地擡高防護建房安置。近年來,沅水流域超標准洪水頻發,多次超過20年一遇洪水標准,造成五裏洲村一定範圍內土地、房屋及附屬設施的淹沒影響,當地居民損失較大。

省委省政府高度重視五強溪庫區沅江河畔部分村寨常年遭受洪災淹沒問題,419日,省政府辦公廳牽頭組織省發改委、省扶貧辦、省移民局組成聯合調研組,赴泸溪縣武溪鎮五裏洲村進行現場調研,並召開了省市縣各部門參加的座談會,對五裏洲村常年受淹問題的處理進行了討論和協商。調研組認爲,五強溪水庫移民淹沒處理按20年一遇洪水設計標准確定人口淹沒範圍,符合水庫移民政策和規範要求,移民安置已按淹沒處理標准到位,洪災造成的損失已超出移民安置補償範圍。下一步,我局將配合聯合調研組和泸溪縣政府,積極向省政府彙報。在省政府的領導和協調下,組織相關單位進一步研究論證五裏洲村防護或人口遷移綜合治理方案,以妥善解決該村常年遭受洪澇災害問題。我局將按照省政府統一部署,積極配合做好相關工作。

感謝您對移民工作的關心與支持。

 

 

 

                          湖南省水库移民开发管理局

                                                        2018522

 

聯系單位:省移民局搬遷安置處

聯系人:龔佑軍

聯系電話:0731—85495070

抄送:省人大常委會聯工委(2),省政府辦公廳(2),湘西州人大常委會(2