永利博尽在永利手机线上娱乐

省移民局對省十三屆人大一次會議第1773號建議的答複

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2018年05月25日 【字體:
  

B

 

 

湘移函〔201831

張家銑代表:

您提出的《關于解決中方縣銅灣集鎮長年受淹問題的建議》收悉,綜合省國資委會辦意見,現就有關問題答複如下:

一、關于將128戶電站蓄水影響戶進行搬遷安置的問題

2008年,清水塘水電站修建時,銅灣集鎮沿河街共有128戶電站蓄水影響戶,其中:46戶居民房屋處于淹沒線(145.6m)下,82戶居民房屋屬蓄水影響範圍。當時淹沒線下46戶規劃爲搬遷安置,後因46戶居民大都以門面出租和經營爲生,不願搬遷,加之集鎮內沒有集中安置的土地,根據群衆意願和地方政府意見,按程序報批後將搬遷安置調整爲對集鎮整體防護。但因整體防護標准偏低,致使銅灣集鎮常年受淹。

省委省政府高度重視中方縣銅灣集鎮常年受淹問題。按照省政府的要求,今年423日,我局組織省國資委、省水利水電勘測設計研究總院、湘投控股集團及清水塘電站公司、湘投銅灣電站公司,懷化市移民局、中方縣政府及縣移民局、水利局、住建局等單位,實地察看了銅灣集鎮沿河街道受淹區,並召開座談會,對該集鎮常年受淹原因及問題處理進行了會商。經研究,按20年一遇洪水設計標准進行防護,可有效解決銅灣集鎮常年受淹問題,原受電站蓄水影響的128戶不再進行搬遷安置。

二、關于按照20年一遇提高防護標准的問題

2004年,銅灣水電站修建時,對銅灣集鎮銅灣工商所至船用碼頭段庫岸進行了防護,修建防洪牆697m,防洪標准爲2年一遇,防洪高程145.6m2008年,清水塘水電站修建時,在原銅灣電站防護高程145.6m的基礎上,按原工藝再整體提高1.5m,並在防護堤上增加1.2m高的防浪牆,整體防護高程提高到148.3m,達到5年一遇的防洪標准。同時,對銅灣電站修建的99m格賓擋牆進行了加固防滲處理,增建一座排水泵站,封堵沿河排汙口,保留6處涵管並安裝拱門及控制閥。由于整體防護標准偏低,致使銅灣集鎮常年受淹。

今年423 日,在我局組織召開的銅灣集鎮常年受淹問題處理座談會上,經多方協商,就銅灣集鎮常年受淹問題形成共識。根據此次會議紀要精神,銅灣集鎮常年受淹問題處理要尊重科學、尊重民意,按20年一遇洪水设计标准进行防护,分類分步实施。由湘投控股集团委托湖南省水利水电勘测设计研究总院科学论证铜湾集镇工程防护措施并编制设计报告。设计报告由中方县报怀化市移民局初审,再报省移民局审查,评审通过后即组织实施。在防护工程未实施前,由中方县人民政府负责做好库区防汛度汛及安全生产工作。

目前,湘投控股集團已委托設計單位深入現場,正在進行勘測設計。我局將按照省政府統一部署,積極配合做好相關工作。

感謝您對移民工作的關心與支持。

 

 

                          湖南省水库移民开发管理局

                                                      2018522

 

 

 

聯系單位:省移民局搬遷安置處

聯系人:龔佑軍

聯系電話:0731—85495070

抄送:省人大常委會聯工委(2),省政府辦公廳(2),懷化市人大常委會(1