永利博尽在永利手机线上娱乐

省移民局對省十三屆人大一次會議第6005號建議的答複

永利博尽在永利手机线上娱乐 hnymj.hunan.gov.cn 時間:2018年05月25日 【字體:
  

 C

 

 

湘移函〔201832

 

肖明強代表:

您提出的《關于解決水府廟水庫湘鄉市非農移民遺留問題的建議》收悉,現就有關問題答複如下

一、關于解決非農移民老有所養的問題

根據國務院《關于完善大中型水庫移民後期扶持政策的意見》(國發〔200617號)和国家发改委《关于切实做好水库移民后期扶持政策实施工作的通知》(发改农经〔20062500號)的有关规定,非农移民不能纳入后期扶持范围。因此,移民后期扶持资金不能用于非农移民参加城市居民养老保险,水府庙库区非农移民养老保险问题应通过其他渠道解决

二、關于解決非農移民居住不安全的問題

目前,我省正在按國家有關文件精神實施第三批大中型水庫移民避險解困試點項目,其實施對象必須是已納入大中型水庫移民後期扶持範圍的農村移民,同時,還要符合以下三個條件之一:一是居住在滑坡、崩塌、山洪、泥石流等山洪地質災害易發生區域,生命財産安全受到嚴重威脅,經國土部門鑒定必須搬遷的;二是生存環境惡劣、生活貧困,不搬遷無法擺脫困境的;三是長期居住在船上、以捕撈爲生且岸上無地無房的。因此,非農移民不符合移民避險解困試點政策條件。移民資金不能用于解決非農移民居住不安全問題。建議由當地政府籌資解決非農移民居住不安全問題。

三、關于解決非農移民生産生活環境落後的問題

省委省政府高度重視非農移民問題,省政府2007年第109次常務會議進行了專題研究。根據此次會議紀要精神,對家住農村,仍從事農業生産爲主的非農移民,在實施庫區和移民安置區基礎設施建設和經濟發展規劃過程中,通過項目特別是安排到戶的生産開發性項目予以扶持;原來享受了口糧補貼的繼續按原標准予以保留;對適合外出務工的家庭成員給予資助進行就業培訓;對符合低保條件但沒有納入城鎮低保範圍的,安排進入農村低保。當地政府在將非農移民納入庫區和移民安置區基礎設施建設和經濟發展規劃,從移民後期扶持結余資金中安排適當項目,完善水、電、路等基礎設施建設,加強生産開發扶持的同時,還可結合脫貧攻堅、鄉村振興,統籌安排其他資金,妥善解決非農移民生産生活困難問題。

感謝您對移民工作的關心與支持。

                      

 

                                                             湖南省水庫移民開發管理局

                                                              2018522 

 

聯系單位:省移民局後期扶持處

聯系人:梁奇

聯系電話:073185495085

抄送:省人大常委會聯工委(2),省政府辦公廳(2),湘潭市人大常委會(1)。